Skip to main content
Known Participant
September 4, 2018
Question

4k2kのイメージパンの編集

• September 4, 2018
  • 1 reply
  • 2796 views

4K2k静止画をイメージのパン編集で、左右、上下で全体をパンしたいのですが、

エフェクトの編集には、

左右は、①2560x1920 が最大

上下は、②1920x2560 が最大

までしかないのですが、

4k2k (3840x2160)の静止画像を用いて全体をそのまま左右あるいは上下にスクロールしたいのですが、

ぞれぞれ①で左右のパン、②で上下のパンを実施した場合

どうなってしまうのでしょうか?

4k2k画像を画fケくとモーション編集で、スケール幅100%で実施しても

①、②の面積エリアだけ抽出されてスクロールされると考えていいのでしょうか?

どなたかご存知でしょうか?教えてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
September 4, 2018

お早うございます

>どなたかご存知でしょうか?教えてください。

私、初めて試してみたのですが、いまいち、使用方法は分かりませんでした。

Adobeの説明書にも数行しか記載されておらず(下記リンク)、これでは分かりません。

写真のフレームサイズと同じフレームサイズ記載のサムネールを選び、さらに方向を選んで適用するということでしょうか。

[基本操作] スライドショーで使えるエフェクト(Premiere Elements 15/2018)

まずは、これというサムネールのイメージのパンを適用してみれば、結果がお分かりになると思います。

それから、イメージのパンを行う場合は、ビデオトラックの静止画クリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「クリップ」→「フレームサイズに合わせる」を選択し、チェックを外します。(再度選択すると、チェックが入ります。)

キーフレームを打てるなら、(打てなくても少し勉強して)自分でキーフレームを打ってパンさせたらいかがでしょうか。自分の思うようなパンが出来ますよ。

Known Participant
September 5, 2018

ありがとうございます。

それから、イメージのパンを行う場合は、ビデオトラックの静止画クリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「クリップ」→「フレームサイズに合わせる」を選択し、チェックを外します。(再度選択すると、チェックが入ります。)

これをした場合には、静止画の大きさに関わらず、クリップしている大きさで、パパンが出来るのでしょうか?

150kw
September 6, 2018

お早うございます

静止画の大きさに関わらず、クリップしている大きさで、パンが出来るのでしょうか?

ここのクリップとは、「クリップ」エフェクトのことですか。

パンするうえでは、「クリップ」エフェクトをかける必要はないと思いますが。

まずは、試してみたらいかがでしょうか。うまくいかなかったら、キーボードの「Ctrl」+「D」を押せば、前の状態に戻ります。これ、覚えておくと便利ですよ。

参考ですが、私が申したクリップはコンテキストメニューに表示されるクリップです。ここの「クリップ」は「クリップ」エフェクトとは関係ありません。(以下ご存知でしたら、ごめんなさい。)

「フレームサイズに合わせる」のチェック有り無しの差は次の通りです。

モニターサイズ;1920×1080ピクセル、写真サイズ;3648×2736ピクセルとします。

◆「フレームサイズに合わせる」のチェック有り

写真がモニター内に収まるよう縮小されます。

これでは、パンしても意味をなしませんよね。

◆「フレームサイズに合わせる」のチェック無し

写真は原寸のままで、モニターからはみ出した部分は隠れています。

隠れている部分も含めてパン出来ます。