Skip to main content
大輔29413826
Inspiring
July 31, 2021
Answered

aviをmp4で書出しすると明るさが変わる

• July 31, 2021
  • 1 reply
  • 1354 views

HI8,miniDVのが画像(AVIに変換済)をmp4で書出しすると

全体が白っぽくボケた感じになり、白飛びも発生します。

書出し時に何か調整するところがあるのでしょうか?

左側がMedia Playerで再生した画像です。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

こんにちは

情報ありがとうございます。

>mp4をPremiere Elements2021に読み込み再生すると、AVIと同じくらい。白っぽくないです。

もしかしたら、Windows Media Playerでの再生がうまくいってないのかも知れません。

その.mp4ファイルをダブルクリックしますと、Windows付属の「映画とテレビ」というシフトが自動的に起動し再生が始まります。

またフリーソフトの「VLC」がインストールされていれば、「VLC」でも再生してみてください。

そして、正常に再生されるか白っぽくなるか確認してみてください。

もし、「映画とテレビ」や「VLC」で正常に再生されれば、Windows Media Playerが正常でないような気がします。

>HDDが一番安全と思っているが、PCからHDDに書込み、テレビで再生する方法が分からない。

最近のレコーダーは、USB経由で.mp4ファイルを取り込めると思います。

推定ですが、レコーダーにUSB端子が付いていれば、.mp4ファイルを取り込めるのではと思います。

私はパナソニックのレコーダーですが(2019年8月購入)、USB経由で.mp4ファイルをレコーダーのHDDにダビングし、レコーダーからテレビで視聴しています。また、レコーダーでDVDやBlu-rayディスクに焼くこともできます。

1 reply

150kw
    Community Expert
    August 1, 2021

こんにちは、大輔29413826さん

①ご使用のPremiere Elementsのバージョンを教えてください。2021?。

②編集時の「プレビューウィンドウ」の映像は正常で、.mp4ファイルに書き出し、それをMediaPlayerで再生すると白っぽくなるということですね。

それでは、書き出した.mp4ファイルを再度Premiere Elementsに読み込み再生した場合は、正常ですかまたは白っぽいですか。

③情報をもう少し知るために、下記スクリーンショットの提示をお願いします。

・ビデオトラックの対象の映像クリップの上で右クリックし(Windowsの場合)、開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択して開いた「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショット。下図のようなものです。

・メニューの「編集」→「プロジェクト設定」→「一般」を選択して開いた「プロジェクト設定定」ウィンドウのスクリーンショット。下図のようなものです。

④使用目的を教えてください。

・データに書き出して、PCで視聴する。

・データに書き出し、レコーダーにダビングしてテレビで視聴する。

・DVDを作成する、

・YouTubeにアップする。

大輔29413826
    Inspiring
    August 1, 2021

こんばんわ、150kwさん。

いつもお世話になっております。

①バージョン:2021

②どちらが正常なのかは不明です。すでにHI8もminiDVもオリジナルテープを再生できません。AVIファイルがあるだけです。

AVIをPremiere Elements2021で再生したものと、mp4に変換しMediaPlayerで再生した

もので再現性の違いが大きいと思いました。

mp4をPremiere Elements2021に読み込み再生すると、AVIと同じくらい。白っぽくないです。

④使用目的は、テレビで気軽に見たいと思っています。

子供達(みんな成人(PC苦手)、近々結婚する予定もあり)に渡したい。

メディアは検討中です。

DVDやBDは一番手軽だが保存状態では数年で朽ちる。

USBメモリ等では、再生時熱くなり寿命に不安が残るし高価。

HDDが一番安全と思っているが、PCからHDDに書込み、テレビで再生する方法が分からない。故障はする。

迷う('Д')

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    August 2, 2021

こんにちは

情報ありがとうございます。

>mp4をPremiere Elements2021に読み込み再生すると、AVIと同じくらい。白っぽくないです。

もしかしたら、Windows Media Playerでの再生がうまくいってないのかも知れません。

その.mp4ファイルをダブルクリックしますと、Windows付属の「映画とテレビ」というシフトが自動的に起動し再生が始まります。

またフリーソフトの「VLC」がインストールされていれば、「VLC」でも再生してみてください。

そして、正常に再生されるか白っぽくなるか確認してみてください。

もし、「映画とテレビ」や「VLC」で正常に再生されれば、Windows Media Playerが正常でないような気がします。

>HDDが一番安全と思っているが、PCからHDDに書込み、テレビで再生する方法が分からない。

最近のレコーダーは、USB経由で.mp4ファイルを取り込めると思います。

推定ですが、レコーダーにUSB端子が付いていれば、.mp4ファイルを取り込めるのではと思います。

私はパナソニックのレコーダーですが(2019年8月購入)、USB経由で.mp4ファイルをレコーダーのHDDにダビングし、レコーダーからテレビで視聴しています。また、レコーダーでDVDやBlu-rayディスクに焼くこともできます。