Skip to main content
Known Participant
February 9, 2022
Question

DVDの書き出しの際、DVDを指定しても、認識できず、書き出しできない。

• February 9, 2022
  • 2 replies
  • 1229 views

プレミアエレメンツ2018です。

DVDは”F”フォルダになっており、そこを指定して書き出しをしようとしても、”無効なフォルダ”と認識しません。

サポートの記載をみると、そのPCのDVDレコーダーのソフトをダウンロードすれば認識するとありましたが、どのようにすればいいのかがわかりません。

解決策をお教え頂ければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
    Community Expert
    February 10, 2022

私はElementsを使用していないので、下記リンク先の画像を見ながらの推測で全く見当違いな返信になってしまうかもしれないのですが、「書き出しと共有」画面にて「種類」はどのように設定なさっていますでしょうか。

[基本操作] ムービーを DVD や Blu-ray ディスクに保存してみよう(Premiere Elements 15/2018) (https://helpx.adobe.com/) 

例えば、DVD-Rドライブがパソコン上ではきちんと認識されて書き込みもできているけれどもPremiere Elementsではうまく認識されない場合には、ここで「ISOイメージ」を選択してCドライブのデスクトップやマイドキュメントなどにisoファイルで保存していただき、下記リンク先を参考にしていただきDVD-Rに書き込む方法でうまくゆくかもしれません。

※Premiere Elementsにて「ISOイメージ」を選択して直接DVD-R(今回のケースではFドライブ)を指定するとうまくゆかないと思います

ISO イメージの書き込み (https://helpx.adobe.com/) 

ちなみに、私はPremiere Elementsを所有していないのでこれ以上のことは分かりませんが、Premiere Elementsの「書き出しと共有」の設定状況が分かる画面のスクリーンショットや、「無効なフォルダ」などのエラーが出ている状況(エラーのウィンドウだけではなく、個人情報などが写らないよう配慮していただきつつ、できれば画面全体があると設定の問題など見つけやすくなります)のスクリーンショットを貼り付けていただくと、150kwさんにも状況が伝わりやすいと思います。

【追記】

追加で、もうひとつリンク先を貼っておきます。

DVD または Blu-ray ディスクによる共有 (https://helpx.adobe.com/) 

このリンク先に書かれている注意点、たとえば「スクラッチディスク」の保存先であったり、書き込み先の選び方など、参考になるかもしれません。

(私はElementsの画面を見ない状態で各リンク先を見ているせいもあって、ちょっと分かりにくいなぁと思う点もありまして、もしかすると手順のどこかで引っかかっている可能性もあるのではないかと思いました。)

February 14, 2022

Ckunさん、150kwさんへ

お世話になります。

スクリーンショットを添付します。

種類もディスクのパターンと、ISOのパターンでやりましたが、添付の通り、焼けません。

あと、PCにいったん保存する方法ですが、チャプター構成が構築されないので、それもあきらめています。

2018も2022も試しましたが、(かつ、違うPCにインストールして)、DVDを認識していない様子はなく、エレメントでのオーサリングができない状況です。

よろしくお願いいたします。

Ckun
    February 14, 2022

スクリーンショットの添付ありがとうございました。

やはり、「無効なフォルダ」というエラーはISO書き出しを選択された状況だったようですね。

そして、私の手元では今すぐに確認できないものの、「種類」をディスクにした際の「無効なディスク名」というエラーは、私の手元の2022デモ版でも発生することを先日の検証時に確認しております。

ただ、そのエラーについてはこれまでのご質問の中に記載がありませんでしたので、特に深く追求しておりませんでした。ISOを選んだ後ディスクに切り替えると出るエラーというところまでは把握していますので、一旦パソコンを再起動していただき、ドライブにディスクを入れない状態で種類を「ディスク」にしていただき、そのあとディスクを入れていただくとうまくゆくかもしれません。

この辺は、後ほど時間ができた際に私も確認してみます。

なお、

>あと、PCにいったん保存する方法ですが、チャプター構成が構築されないので、それもあきらめています。

という部分ですが、ISOファイルでしたらきちんとDVDビデオの構成を維持して書き出せますので、以前返信しましたようにAdobeが推奨する方法の一つでもあるISOをSSDやHDDに書き出して、そのISOをDVD-Rに焼きこむ方法ですと、きちんとチャプターも維持されると思います。

150kw
    February 9, 2022

こんばんは、せーやでーすさん

>”無効なフォルダ”と認識しません。

Premiere Elements 2018ですから、ここ3~4年くらいは正常にDVDを焼くことができていたが、最近その症状を呈したということでしょうか。

対応方法

①外付けドライブの場合は、ケーブルが確実に接続されているか確認します。

②2018で以前は正常であったならば、再起動で改善するか試します。

③また、下記リンクを参考にしてみたらいかがでしょうか。

DVD 作成時のエラーやフリーズのトラブルシューティング (Premiere Elements) (adobe.com)

CD/DVDドライブが認識しない時の対処【デバイスマネージャーに表示されない】 (itojisan.xyz)

Windows10がDVDドライブを認識しないのはなぜ?対処方法を徹底解説 | 分かりやすく解説!HDD・SSD!! (logitec.co.jp)

参考ですが、私のは後付けの外付けドライブですが、先程2018で確認しましたら、ステータスが「検出できません」になり、続いて15で試したら「準備完了」でした。さらに2018で試したら、今度は「準備完了」になりました。改善した理由が思い当たりません。何か不思議な感じです。

150kwさんへ

アドバイスをありがとうございます。

1回もDVDを書き出しできたことはありません。。。

DVDも内蔵なので、認識していないということはないと考えています。

チャプター構成なので、いったんPCに保存してもDVDが作成できない状況です。。。

アドバイスをお願いいたします。

150kw

こんばんは

情報ありがとうございます。

>1回もDVDを書き出しできたことはありません。。。

過去に何回か書き出しを試してみたが、1回も書き出し出来たことはなかったということですね。

編集ソフトとDVDまたはBlu-rayドライブとの相性が悪く、焼けないということも考えられます。

私の場合ですが、約12年前Premiere Pro CS5の時、ディスクに焼けず、ファームウェアをインストールして焼けるようになりました。

次に、7年くらい前のデスクトップPC、Premiere Pro CCからメニュー付きBlu-rayでエラーが出てディスクに焼けませんでした。これはずっとダメのままです。

という訳でなかなかすんなりとはいっていません。

私が思いつくことは、Premiere ElementsがDVDドライブを正常に認識していないようですので、

①他のソフトでDVDを認識するか確認します。

②上記最初のリンクのC-3項を試してみます。

お持ちのPCのDVDドライブのファームウェアの最新バージョンがあるかPCメーカーのサポートに問い合わせてみたらいかがでしょうか。

③外付けBlu-rayディスクドライブを購入して、ドライブに添付されているオーサリングソフトを使用してディスクに焼きます。

オーサリングソフトが添付されているか、メニュー付きディスクが焼けるかは購入時に確認が必要です。