Skip to main content
Known Participant
February 9, 2022
Question

DVD書き出しすると、画素が極端に落ちます。

• February 9, 2022
  • 1 reply
  • 414 views

エレメント12です。

DVD書き出し以外での書き出しではある程度いい画質なのですが、(PC保存等)どうもチャプター入りでのDVD書き出しでは、劣化が激しいです。

AVCHDで書き出すときれいなのですが、DVDでのプレスができなとのことで、DVDでの書き出しでしか方法がありません。(AVCHDで、PCからDVD=Rに書き出しして、見ることはできるのですが、DVDプレス会社の方ではブルーレイディスクと認識されるようで、DVDでの書き出しを求められています。)

技術的な観点も含め、お教え頂ければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert

こんにちは、せーやでーすさん

>AVCHDで書き出すときれいなのですが、

そもそもDVDとAVCHDでは、画面を表示するフレームサイズが、DVD=720×480ピクセルに対し、AVCHD=1920×1080ピクセルですので、同じ画面を表示するのに画素数(フレームサイズの横×縦ピクセル)の多いAVCHDの方が綺麗になります。

>どうもチャプター入りでのDVD書き出しでは、劣化が激しいです。

元映像データのフレームサイズは、1920×1080で、チャプター入りとは文字が入っていると思いますが、

1920×1080のプロジェクトで編集してDVDに焼く場合は、焼く時にPremiere Elementsでフレームサイズを1920×1080から720×480に変換します。この変換性能により文字の劣化が生じるようです。一般的に、高ビットレート(AVCHD等)から低ビットレート(DVD等)に変換する場合は特に文字の劣化が生じると言われていますが。

対応

プロジェクト設定を、フレームサイズ720×480で行うとその症状は軽減されると思います。プロジェクト設定は、下図赤枠部のプリセットを使用します。標準サイズなら上側、横長サイズなら下側のプリセットです。

また、このプリセットのプロジェクトに1920×1080の映像素材を入れると、映像が拡大しますので、

①メニューの「編集」→「環境設定」→「一般」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウで「デフォルトでフレームサイズに合わせる」にチェックを入れ、「OK」をクリックします。この後に、映像素材を読み込みます。

②または、映像クリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせる」を選択します。こちらはクリップそれぞれで行いますので、クリップの個数が多いと大変です。

※Premiere Elements 12を大切に使用されているのですね。今後のことですが、OSはくれぐれもバージョンアップなりアップデートを行わないようにされると良いです。それらを行うと正常に動作しなくなる可能性があります。

Known Participant

150kwさん

早速にありがとうございます。

内容についておおよそ理解できました。

①、②ともその設定でした。

プロジェクト設定ですが、添付の箇所しか見つかりませんでした。かつ、数字を変更することができませんでした。。

よろしくお願いいたします。

150kw

今、外出中で、うろ覚えですが、

新規プロジェクト設定から次の画面で確か「詳細設定」をクリックすると、プリセットを選択する画面が表示されると思います。