HDVテープは何回ぐらい使えるでしょうか
HDVテープをエレメンツに送り編集をしています。
先日、コンサートを連続1時間撮影したら、数か所で画面が途切れました。
1本のテープで、何回ぐらい、繰り返し撮影出来るものでしょうか。
HDVテープをエレメンツに送り編集をしています。
先日、コンサートを連続1時間撮影したら、数か所で画面が途切れました。
1本のテープで、何回ぐらい、繰り返し撮影出来るものでしょうか。
こんばんは、horaiyeさん、お久しぶりです。
デープの使用回数はテープのパッケージ等に記載がありませんか。
今回の問題は、使用回数とは別に、テープにごみや埃付着等の問題ではないでしょうか。
HDVは約15フレーム(0.5秒)をひとつのグループにして圧縮されています。このグループに中で、1フレームでもごみや埃付着等でデータエラーがあるとそのグループが正常に再生されなくなります。
DVの場合は非圧縮ですので、1フレーム欠落でもそれほど大きな影響はありませんが、HDVの場合は1フレーム欠落でも、映像欠落が大きな問題となりますので、テープの保守・管理が大変重要です。
下記リンクをご一読ください。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.