iPhoneで撮影した動画がカクカク
以下のSpecのPCでiPhoneで撮影した動画をPremiere Elementsで編集しています。
Core i7 8750H 16GB SSD256GB GeForce XM150 Windws10
先日撮影した動画をPremiere Elements2020にドラッグ&ドロップし、再生したら、カクカクして編集どころではない状態でした。Premiere Elementsのキャッシュを消してもダメ、nvidiaドライバをアップデートしてもダメ、レンダリングしても変わらず、書き出しするとカクカク状態で書き出されます。
少し前まではカクカクしなかったのですが、何が原因かわからず困っています。1年前にそれなりに投資したPCですので、PCのスペック不足とは考えたくないなぁ、と思っています。なにか解決に向けてヒントはないでしょうか。
ちなみにiPhoneからPCに転送する際、自動変換せずHVEC265+storeで買ったコーデックの場合でカクカクが頻発しますが、自動変換させた264のファイルだとまとめて10ファイル放り込んだら全部カクカクになる、というような動きをします。やっぱりスペックと言われてしまうんでしょうか・・・。先月はそんな動きをしていなかったので、Windows Update等も影響しているのかな、と思っています。