Skip to main content
Known Participant
January 7, 2024
Question

ISOイメージ、DVDがつくれなくなりました。

• January 7, 2024
  • 3 replies
  • 781 views

お世話になります。

Macbook Proを使ってPremiere Elements 2018でISOイメージをつくり、

LOGITECのDVDレコーダーでDVD化していました。

ところがある時OSをMojaveからMonterey12.7.2にして以降、

ISOイメージ、DVDがつくれなくなりました。

「書き出しと共有」から「ディスク」を選び、

「種類」は「ISOイメージ(4.7GB)」、

「画像名」を入力、「保存先」も確認、「書き込み」をクリック、

終了後には「書き込みが完了しました」と表示されるまではいいのですが、

ISOの「保存先」が見つかりません。

それなら直にディスク化してみようと思いましたが、

上記のDVDレコーダーでは「ステータス:レコーダーが検出できません」となってしまいました。

動画は編集後mp4ファイルにして保存していますが、

PCやスマホの小さな画面よりもテレビの大きな画面で見たいのでDVD化したいと考えています。

OSをいじるべきでなかったでしょうか。

どなたかお知恵をお貸し下さい。

Photoshop ElementsフォーラムよりPremiere Elementsフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]

3 replies

Known Participant
January 10, 2024

ご返信下さった方々、ありがとうございます。

Monterey 12.7.2 を使って Premiere Elements 2018 ではDVD作成ができないようです。

保存先をあちこち変えてみましたが結果は一緒でした。

所有のDVDプレーヤーは

mp4ファイルを読み込んでディスク書き出しができる機種ではないようです。

Premiere Elements 2018 を使わずにmp4からISOイメージをつくることはできるんでしょうか?

150kw
Community Expert
January 10, 2024

お早うございます

インターネット検索しましたら、下記のようなサイトが見つかりました。

参考になると良いですが。

https://www.cisdem.com/jp/resource/mp4-to-iso.html

Ckun
January 8, 2024

Premiere Elements 2018の必要システム構成を満たさない(macOSのバージョン)環境なので、正常動作しない可能性も十分にあると思うのですが、

>終了後には「書き込みが完了しました」と表示されるまではいいのですが、

>ISOの「保存先」が見つかりません。

とのことですので、もしかすると本当に書き込みは終了しているものの、そのISOの保存先をmacOSのFinder開いていない状況という可能性も、捨てきれないのではないかと思います。

あいにく私はPremiere Elementsのユーザーではないため具体的な手順を画像を交えてお伝えすることができないのですが、ISOファイルの「保存先」をわかりやすい「デスクトップ」や「書類」などに意図的に変更して書き出していただくといかがでしょうか。

150kw
January 7, 2024

こんばんは、makii15675502 さん

Premiere Elements 2018のDVD書き出しは、macOSとWindowsに対応していますが(下表)、動作保証は、macOS X v10.11、v10.12 または v10.13ですので、Monterey12.7.2では動作保証されていません(詳細は下記リンク)。

DVD書き出しとISOイメージ作成ができないのは、症状も加味して動作保証されていないOS・バージョンにアップデートしたのが原因ではないかと思います。

必要システム構成 | 以前のバージョン (adobe.com)

もし、お持ちのBlu-rayまたはDVDレコーダーが.mp4ファイルを読み込んでディスク書き出しができる機種なら、保存した.mp4ファイルで試してみてはいかがでしょうか。