Skip to main content
Participant
June 22, 2021
Answered

MacBookPro16inch(2019)で動作が重い

• June 22, 2021
  • 1 reply
  • 297 views

【症状】

・再生と停止が即座には反応せず少しもたつく(ひどい時は再生が数秒止まらないことも)

・タイムラインとプレビュー画面の表示比率を変える時に処置落ちがいつも起きる

先日、10年前から使っているwindows7のデスクトップから、持ち運びがしたかったのでMacBookPro16インチに買い替えました。

プレミアエレメンツ13を、現代の情報ではスペック的に動画編集には厳しいと言われるメモリ8GBで4年間ほぼ毎日使い続けて来ました。

たまにフリーズしたりテロップ入力時に表示に多少の遅延はあるものの、例えばHIKAKINさんのメインチャンネルのようなエフェクトやテロップ量の動画はストレス無く作成できていました。

それがMacBookPro16インチでプレミアプロ2021にアップグレードして使い始めたところ、上記のような症状ではっきり言って使い物にならないレベルで愕然としました。

その後、今までwindowsで使用していたディスプレイやキーボードを使い、Macをクラムシェルモードで使い始めたところ、問題なく使えるようになり、むしろwindowsよりも動作は少し軽くなりました。

検証として再度Macのみで使ってみましたが、やはり結果は同じく使い物になりませんでした。Mac本体とディスプレイでデュアルモニターにもしてみましたが、同じでした。

今のところ結果としては、Mac本体を開いていると(MacのRetinaを使っていると?)プレミアが使い物にならない、という感じです。

編集ができるようになったのは助かりましたが、コレでは持ち運びのニーズを満たしていないので、なんとかMacBookPro本体だけで編集ができるようにしたいです。

windows7のスペックは

CPU:Intel core i7-2600(3.4GHz)

メモリ:8GB DDR3-SDRAM

ビデオカード:NVIDIA GeForce GT240/1GB

ストレージ:HDD 1.5TB S-ATA2

MacBookPro16のスペック

CPU:2.4 GHz 8コアIntel Core i9

メモリ:32 GB 2667 MHz DDR4

グラフィックス:AMD Radeon Pro 5500M 8 GB

ストレージ:SSD 2TB

何か解決法や情報ありましたらお待ちしております。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

改善できると断言できないことと同時に、Retinaの意味がなくなることを前提としますが、Mac App Storeにある、Diaplay Menuを使って解像度を変更した場合はどうでしょうか。

Retinaが原因の場合は、それをやめてしまうという観点での対応になってくるためです。

OSレベルではこれが直接できないので、外部ツールで強制的に処理してどうなるか、ということになってきます。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

改善できると断言できないことと同時に、Retinaの意味がなくなることを前提としますが、Mac App Storeにある、Diaplay Menuを使って解像度を変更した場合はどうでしょうか。

Retinaが原因の場合は、それをやめてしまうという観点での対応になってくるためです。

OSレベルではこれが直接できないので、外部ツールで強制的に処理してどうなるか、ということになってきます。

Participant

ありがとうございます!早速DLして試してみました。

結果として、Display Menuで解像度を変更したところMacBookPro本体でもサクサク動くようになりました!

しかし同じような解像度ならシステム管理設定>ディスプレイでも確か5サイズほど選べた事を思い出し、そちらで変更してみましたが、その場合のど解像度でも使い物にならない状態でした。

「疑似解像度」と書いてあったのでなにか理由がありそうです…。

一方Display Menuで変更したところ、4Kサイズは試していないのでわかりませんが、下は約720pから上はフルHDより大きめのサイズまで、ヘルツに関係無くサクサクと動きました。

今の所アップル純正の解像度処理だと重くなる?…という感じのようです。

しかしコレで持ち出して編集作業ができそうです、ノートにした意味が取り戻せました!

ありがとうございました!