MacBookPro16inch(2019)で動作が重い
【症状】
・再生と停止が即座には反応せず少しもたつく(ひどい時は再生が数秒止まらないことも)
・タイムラインとプレビュー画面の表示比率を変える時に処置落ちがいつも起きる
先日、10年前から使っているwindows7のデスクトップから、持ち運びがしたかったのでMacBookPro16インチに買い替えました。
プレミアエレメンツ13を、現代の情報ではスペック的に動画編集には厳しいと言われるメモリ8GBで4年間ほぼ毎日使い続けて来ました。
たまにフリーズしたりテロップ入力時に表示に多少の遅延はあるものの、例えばHIKAKINさんのメインチャンネルのようなエフェクトやテロップ量の動画はストレス無く作成できていました。
それがMacBookPro16インチでプレミアプロ2021にアップグレードして使い始めたところ、上記のような症状ではっきり言って使い物にならないレベルで愕然としました。
その後、今までwindowsで使用していたディスプレイやキーボードを使い、Macをクラムシェルモードで使い始めたところ、問題なく使えるようになり、むしろwindowsよりも動作は少し軽くなりました。
検証として再度Macのみで使ってみましたが、やはり結果は同じく使い物になりませんでした。Mac本体とディスプレイでデュアルモニターにもしてみましたが、同じでした。
今のところ結果としては、Mac本体を開いていると(MacのRetinaを使っていると?)プレミアが使い物にならない、という感じです。
編集ができるようになったのは助かりましたが、コレでは持ち運びのニーズを満たしていないので、なんとかMacBookPro本体だけで編集ができるようにしたいです。
windows7のスペックは
CPU:Intel core i7-2600(3.4GHz)
メモリ:8GB DDR3-SDRAM
ビデオカード:NVIDIA GeForce GT240/1GB
ストレージ:HDD 1.5TB S-ATA2
MacBookPro16のスペック
CPU:2.4 GHz 8コアIntel Core i9
メモリ:32 GB 2667 MHz DDR4
グラフィックス:AMD Radeon Pro 5500M 8 GB
ストレージ:SSD 2TB
何か解決法や情報ありましたらお待ちしております。