お早うございます、manilove さん
まず、OSとそのバージョンを教えていただけますか。
>初期化する際に何か事前に準備しておかないと、・・・注意点等があればご教示頂ければと思います。
・ご自身で作成したデータはバックアップをとります。
・PC起動時に入力するデバイス名(またはPIN番号)、ネットワーク接続時に必要なネットワーク名・暗号化キーは分かるようにしておきます。
・ダウンロードしたアプリ等はダウンロード先が分かるようにしておきます。
・Premiere Elements 15とPremiere Elements 2020はそれぞれメニューの「ヘルプ」→「サインアウト(・・・・)」を選択してライセンス認証を解除します。
私、2023年中頃~2024年中頃にかけてWindows 10PCの初期化を数回行いました。この時初めて知ったのですが、初期化には「OSのみ初期化」の選択があり、OSとアプリは削除されますが、自分で作成したデーターは残っていました。この機能には大変助かりました。でも安全のためバックアップは取ってください。
>Premiere Elements 2020 と ブルーレイ作成が必須の為、Premiere 15 も使っています。
2024年年初頃からアドビの古いソフトは再インストールできなくなっているようです。
Elements系の場合は、どうも2020バージョン以前が対象のようです。アドビの方針らしいです。
両バージョンとも再インストールを試し、再インストールできればラッキーですが、できない場合は諦めです。この場合はライセンス認証できないという症状が出るようです。
Premiere Elements 15が再インストールできない場合は、Blu-rayディスクが焼けなくなりますが、その場合は市販のオーサリングソフトで対応できます。その時は投稿してください。