pe14 メディアを追加時、時間目盛りバーの下側にオレンジ色の線がでる場合があるのは何ですか?
pe14 :メディアを追加時、時間目盛りバーの下側にオレンジ色の線がでる場合があるのは何ですか?
pe14 :メディアを追加時、時間目盛りバーの下側にオレンジ色の線がでる場合があるのは何ですか?
アドビ123さん
下図に示す橙色の線のことですよね。
ビデオトラックに映像クリップを配置して編集を行う場合、
タイトルを挿入したり、トランジションを適用したり、ビデオトラック複数本に映像クリップを配置したり、エフェクトを適用したり等の部分は映像を合成する必要が生じます。
この映像を合成する必要がある部分に橙色の線が表示されます(下図)。
色がついていない部分は、映像合成の必要はありません。

映像を合成するするには、レンダリング作業を行います。メニューの「タイムライン」→「ワークエリアをレンダリング」を選択して行うか、「Enter」キーを押して行います。
この作業はPCのパワーを大変必要としますので、低性能のPCの場合は時間が大変かかったりします。
レンダリングが終了すると、橙色の線は緑色に変わります(下図)。そして再生時カクカクしていた映像が意外とスムーズに再生できるようになります。

レンダリングは、一般的に編集中にたびたび行いますが(プレビューレンダリング)、書き出し時には自動的に通しでレンダリングが行われます(書き出しレンダリング)。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.