Skip to main content
Inspiring
February 26, 2022
Question

Premier2021でディスクメニューを作成

• February 26, 2022
  • 3 replies
  • 2610 views

はじめての投稿です。Mac でPremier2021を使用しています。

①ディスクメニューを作成したいのですが、サポートを見ると、下記の記載があります。

・アクションバーの「ツール」をクリックして、ツールパネルで「ムービーメニュー」を選択します。

しかし下記のようにムービーメニューが表示されません。2021でディスクメニューは

何処にあるのでしょうか?。

②また2021ではブルーレイに焼く機能がない為、別途ソフトを使用するようにサポー

トから回答があったのですが、上記のメニュー、チャプターと共にブルーレイに焼く

にはどのようにしたら良いでしょうか?。

宜しくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

150kw
Community Expert
March 1, 2022

こんにちは

情報ありがとうございます。

>やりたいことは、Premier Erementsで作成したシーンマーカーをオーサリングの際にディスクメニューとチャプターメニューとして作成したいと思っていますが、

Premiere Elementsからはシーンマーカー等の情報は、Toast Proに残念ながら引き継ぐことはできません。メニューに関係する部分は、すべてToast Proで行います。

>「Encoreなら出来たが、現状ではダウンロードも出来なくなっている」という記事は見かけるのですが...。

EncoreはPremiere Pro CS6等をインストールすると、自動的にインストールされるもので、単独では販売されていません。さらにOSがバージョンアップした現在の環境では使用できない状況になっています。

Premiere ProとEncoreの間柄では、Premiere Proで作成したチャプター情報はEncoreに自動的に引き継がれました。。

>僕のMacでも「MP4 - H.264」でした。

Windows版、macOS版とも同じでしたね。

Toast Rroで読み込めるファイル形式を見つける必要があるのですが、次の方法でToast Proに読み込めるか試してみてください。最良画質のファイルを読み込んだら、メニューを作成します。

①②③とも読み込めた場合は、再生して画質の良い方を採用します。

①「書き出しと共有」ウィンドウで、「デバイス」→「コンピューター」を選択し、

「形式;MP4 - H.264」、「画質;高」で、.mp4ファイルに書き出します。

「書き出しと共有」ウィンドウで、「デバイス」→「テレビ」を選択し、

「形式;MPEG」、「画質;高」で、ファイルに書き出します。この時、.mpg、.xmpファイル等が書き出されますが、Toast Proに読み込むのは.mpgファイルのみです。

③「書き出しと共有」ウィンドウで、「デバイス」→「カスタム」→「詳細を設定」を選択し、「書き出し設定」ウィンドウで、

「形式;MPEG2」、「プリセット;カスタム」、

「ビデオ」タブ

基本ビデオ設定

「ソースに合わせる」をクリック

ビットレート設定 

ビットレートエンコーディング;VBR、1パス

最小ビットレート(Mbps);10

ターゲットビットレート(Mbps);30

最大ビットレート(Mbps);35

この時、.mpg、.xmpファイル等が書き出されますが、Toast Proに読み込むのは.mpgファイルのみです。

Inspiring
March 2, 2022

150kwさん、色々とありがとうございます。

TOASTはブルーレイドライブに付属していたものを使用しています。

①少し前になりますが、Premierで書き出したファイルを焼きましたが、TOAST側でシーンマーカーは認識出来ませんでした。

②LogitecにTOASTのメニュー作成機能について問い合わせましたが、Premierの情報を引き継ぐことは難しいとの回答でした。

③Premierのマーカーが引継げなかった為、「mChapters」というソフトでチャプターを付けましたが、TOASTでは全てが反映されなかった為、最終的に、TOASTで再度設定しました。

また、TOASTではチャプターのメニュー化は出来るが、チャプターテキストは扱えないという回答でした。

Premierのシーンマーカー(テキスト)ですが、ディスクに書き込む方法が無いと、使い道は無さそうですが、皆さんどの様に使われているんでしょうね...。

150kw
March 2, 2022

こんばんは

前の書き込みで申し上げましたが、ToastにはPremiere Elementsのシーン(チャプター)マーカー情報は引き継ぐことはできません。メニューに関係する内容はすべてToastで作成する必要があります。

参考ですが、Premiere Pro CS6とオーサリングソフトのEncore CS6は、両者ともアドビの製品でしたので、チャプター情報を引き継ぐことができたと思います。しかし現在、両ソフトとも最近のOS・バージョンではほぼ動作しなくなっています。

>皆さんどの様に使われているんでしょうね...。

市販のオーサリングソフトを併用している場合は、オーサリングソフトに引き継げるのは、編集した映像データのみで、メニューはオーサリングソフト側で作成していると思います。

以前は、Premiere Elementsのみでメニュー付きDVDやBlu-rayディスクを作成できていましたが、Premiere Elements 2018からディスク作成機能を徐々に廃止したことは非常に残念です。現在は,Windows版で、DVDを作成出来るのみです。

最後に教えて頂きたいのですが、Toastに読み込むことができたファイル形式は何だったでしょうか。

assause
February 28, 2022

Photoshop Elementsフォーラム から Premiere Elementsフォーラム に移動しました。

150kw

こんにちは、山本5CD1さん

>ムービーメニューが表示されません。2021でディスクメニューは何処にあるのでしょうか?。

ディスクメニューはDVDやBlu-rayディスクを、メニュー付きで作成する場合に使用するものです。

macOSの場合は、AVCHDやBlu-rayディスクはPremiere Elements 2018から、DVDは2019から作成機能が搭載されなくなっています(下表)。

従って、お持ちの2021には、ディスク作成機能はありませんから、ディスクメニュー作成機能もないと思います。

>サポートを見ると、下記の記載があります。

推定ですが、ご覧になったサポートの部分は、Windows版の説明ではないかと思います。

>上記のメニュー、チャプターと共にブルーレイに焼くにはどのようにしたら良いでしょうか?。

市販のオーサリングソフトを併用すれば、DVDやBlu-rayディスクに焼くことができます。

Mac 用 CD / DVD / ブルーレイ書き込みおよびディスク オーサリング - Roxio Toast ←Blu-ray対応は、Proのほうです。

必ず、無料体験版で事前確認するようにしてください。

Inspiring

150kwさん初めまして。

間違えてPhotoshop Elements の方に投稿しているにも関わらずご回答頂きましてありがとうございます。

①ディスクメニューは作成する術がないと言うことですね。

②MPEG2形式でレンダリングすると、4つくらいファイルが出来上がるのですが、検索してみると、Encore用のファイルで、チャプターやメニューは作る術も無いという事の様ですが、何か良い方法は無いでしょうか?。因みにTOASTを使用しています。

宜しくお願いいたします。

150kw

こんばんは

①macOS版Premiere Elements 2021の場合は、その通りです。

②早速、Toastの無料体験版を入れたのですね。

市販のオーサリングソフトを併用する場合は、次のように行います。

・Premiere Elementsから.mp4、または.movファイル等で書き出します。

・オーサリングソフトで書き出したファイルを読み込み、ディスクに焼きます。

・メニューはオーサリングソフトで作成します。

確認して頂きたいのですが、

・「書き出しと共有」ウィンドウで、「デバイス」→「コンピューター」→「HD 1080 1920×1080」を選択した時の「形式」の表示内容を教えてください(下図赤枠部)。

Windowsの場合は、「MP4 - H.264」となっているのですが、macOSの場合は分かりませんので。

メニューの「編集」→「プロジェクト設定」→「一般」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウのスクリーンショットの提示をお願いします。編集内容を知りたいため。

下図のようなものです。

>間違えてPhotoshop Elements の方に投稿しているにも関わらず・・・

多分、係の方がPremiere Elementsフォーラムへ移動して下さると思います。3月1日朝までには移動になっていると思います。