Skip to main content
Known Participant
November 24, 2019
Answered

Premiere Elements 2020でH264 AVCHD および H264 Blu-ray 形式で書き出すと、出来上がったファイルにはシーンマークが反映されない。

• November 24, 2019
  • 2 replies
  • 3413 views

私はPremiere Elements 2020を購入したばかりの者です。以前はPremiere Elements 12 を使用していました。
Premiere Elements 2018以降、AVCHD Disc と Blu-ray Discへの書き出しはサポートされなくなり、代わりに、書き出しと共有ワークフローの「カスタム」タブにある「詳細設定」オプションを使用することで、H264 AVCHD および H264 Blu-ray 形式で書き出すことが紹介されています。

私はPremiere Elements 12 での動画編集時には、ビデオの必要個所にシーンマークを挿入したのち、HVCHD形式でDVDに書き出し、ソニーやパナソニックのブルーレイレコーダーで鑑賞していました。シーンマークを付けたことにより、レコーダーのリモコンの「次へ」ボタンで好みのシーンに飛ばすことができました。

しかし、Premiere Elements 2020ではH264 AVCHD および H264 Blu-ray 形式で書き出すと、出来上がったファイルにはシーンマークが反映されないことが分かりました。このためブルーレイレコーダーで鑑賞中に「次へ」ボタンで好みのシーンに飛ばすことができなくなりました。

これは、非常に大きな不都合であり、私にとってPremiere Elements 2020は役に立たない代物となりました。

Premiere Elements 2020でのシーンマーク付きのビデオ作成方法を教えてください。もし現状、方法がないのであれば、その機能をPremiere Elements 2020に付け加えてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ann Bens

I understand the situation perfectly well, but sorry for trying to help out.

2 replies

Ann Bens
Community Expert

You cannot make a avchd disk or Bluray disk with Elements 2020 (with or without markers).

You can only make a dvd (with or without markers) and only on Windows not on a Mac.

EijiSudaAuthor
November 25, 2019

To Ann bens
Please understand situation well before updating this. I wrote it in Japanese.
I am using Windows 10 version 1909.

You say that “You cannot make a avchd disk or Bluray disk with Elements 2020 (with or without markers).” And I understand that Elements 2020 does not support exporting AVCHD disk and Bru-ray Disk. But Adobe Japan announces alternative method for this.
Please read my previous update written in Japanese.

November 25, 2019

Adobeサポートに電話をしたが、混雑しているので待つようにとのアナウンスが流れるばかりだった。1時間待ってもらちが明かない。返金を希望する。お金を返してもらいたい。

150kw

こんばんは、EijiSudaさん

>しかし、Premiere Elements 2020ではH264 AVCHD および H264 Blu-ray 形式で書き出すと、出来上がったファイルにはシーンマークが反映されないことが分かりました。

例えば、H.264 Blu-ray 形式で書き出すと、.m4v、.m4v.xmp、.m4v.xmpses、.m4v.xmpses.xmp、.wav等のファイルが書き出されたと思いますが、マーカー情報はこの中のm4v.xmpsesファイルに入っているのではと思います。

(レコーダーには.m4v.xmp、.m4v.xmpses、.m4v.xmpses.xmpのファイルは読み込めないと思います)、従って.m4vファイルにはマーカー情報は入っていませんので、お望みのような使用方法は出来ません。

教えて頂きたいのですが、映像と音声は別々に書き出された(.m4vと.wav)と思いますが、うまくレコーダーのHDDにコピーできましたか。

>Premiere Elements 2020でのシーンマーク付きのビデオ作成方法を教えてください。

Premiere Elements 2020では、AVCHDとBlu-rayディスクに焼けませんので、どうしてもAVCHDやBlu-rayディスクに焼きたい場合は、市販のオーサリングソフト(下記リンク)を使用する方法があります。そのオーサリングソフトでマーカーを付けることができるかも知れません。メーカーに問い合わせてみたらいかがでしょうか。

https://jp.cyberlink.com/products/powerproducer/features_ja_JP.html  ←Blu-ray対応はUltra版

https://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/taw6.html 

150kwさん
私は以下の方法でテストしました。
1. Premiere Elements 2020を使ってビデオ編集を行い、タイトルとシーンマークをビデオに付加しました。これをH264 AVCHD および H264 Blu-ray 形式でファイルに書き出しました。
2. 次にPremiere Elements 12を使ってこのファイルを読み込みました。M4vはビデオ1トラックに、wavはオーディ1トラックにドラッグしました。この時点でシーンマークがなくなっていることが分かりました。
3. 次にPremiere Elements 12を使ってH264 AVCHDをDVDRに、H264 Blu-rayをBDREに書き出しました。
4. どちらのメディアもソニーのレコーダー(BDZ-EW1000)とパナソニックのレコーダー(SCZ2060)で再生することができました。シーンマークがなくなっているので、リモコンの「次へ」キーは働きませんでした。
5. BDREはソニー及びパナソニックのレコーダー共に、HDDにダビングすることはできませんでした。H264 AVCHDを書き込んだDVDRはソニー及びパナソニックのレコーダーでHDDにダビングできました。

Adobe社はウエブで次のようにアナウンスしています。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-elements/using/sharing-dvd-or-blu-ray.html
「注意:
アドビでは、Adobe Premiere Elements の新しいリリースごとに、業界標準、市場動向、ユーザーフィードバックをレビューして、新しい機能セットを定義しています。Premiere Elements 2018 では、Blu-ray ディスクおよび AVCHD ディスクの書き込み機能は削除されています。書き出しと共有ワークフローの「カスタム」タブにある「詳細設定」オプションを使用することで、H264 AVCHD および H264 Blu-ray 形式で書き出すことはできます。」
私はこのアナウンスを見てPremiere Elements2020を購入することに決めたのです。この文章からは、シーンマークがH264 AVCHDやH264 Blu-rayでオミットされるとは到底読むことができません。このアナウンスを見れば、Premiere Elements 12と同様にシーンマーク付きのディスクを作成できるとユーザーが考えるのは当然のことです。

150kw
November 26, 2019

お早うございます

いろいろ調べられて大変ご苦労されているようですね。

私が思っているいるところを書いてみます。

・マーカーを反映できるのは、ディスクのみです。

Premiere Elements 2020では、AVCHDとBlu-rayディスク書き出しがサポートされていませんので、お望みの方法は享受できません。

・AVCHDとBlu-ray 形式でファイル書き出しがあるので、これらのファイルにはマーカー情報が入っていると思われたと思いますが、残念ながら入っていません。マーカー情報は同時に書き出されたm4v.xmpsesファイルに入っていると思われます(推定)。

・Adobeには、Encoreというディスク作成のオーサリングソフト(現在では入手不可です)があり、そのソフトではPremiere ElementsやPremiere Proから書き出されとファイル全てを読み込むことができ、ディスクにマーカーを反映することができます。

しかし、他社製オーサリングソフトではPremiere Elementsのマーカー情報等のファイルを読み込むことができません。

・Premiere Elements 2020を使用して、AVCHDとBlu-rayディスクにマーカー情報を反映させるには、他社製オーサリングソフトを使用した前述の方法しかないと思います。