Skip to main content
Known Participant
March 1, 2022
Question

Premiere Elements 2022 エフェクトの「地震」について

• March 1, 2022
  • 1 reply
  • 1728 views

以前使用していた2019にて、例えばテキストを揺らしたい場合はエフェクトの地震をテキストクリップにドラッグし『適用されたエフェクト - 地震 - 揺れの強さ(調整)』の手順で簡単にテキストを揺らしていましたが、2022ではこの手順では揺れてくれません。

その都度新しく追加されている『描画』ツールにてテキストを囲い、トラック(トラッキング?)しなければいけないのでしょうか?

テキストを囲う方法もペンや円、長方形と用意されていますが、例えば長方形の場合テキストの左上からテキストの右下に向けてドラッグして囲えれば良いのですが、まさかの4点の移動を強いられます。

また画面全体を揺らしたい場合はどうするのでしょうか?

長方形で画面全体を囲うのですかね?

なんだかアップグレードして作業効率が落ちる無駄な動きが多くて困っています。

テキストや画面全体を揺らすなんらかの方法があればご教授願います。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert

こんにちは、akinobiさん

Premiere Elements 2022で確認しましたが、

画面全体を揺らすには、「描画」には触れず、「揺れの強さ」のスライダーを調整するだけで揺れます。

画面の一部のみを揺らすには、「描画」のマスク機能で、マスクをかけた範囲が揺れます。

参考ですが、モザイクを人の顔にかける場合等は大変便利ですよ。

akinobiAuthor
Known Participant

こんにちは、150kwさん

いつもありがとうございます。

テキストはどうですか?

テキストに地震を配置しタイムライン上での再生では揺れず、念の為書き出しを行い再生させてみましたがやはり揺れてませんでした。

テキストは描画でないと揺れないですよね。

モザイクなどは追従する機能として優秀だと感じますが、地震にマスク機能は必要なのでしょうか・・・。

150kw

こんばんは

>テキストはどうですか?

テキストですか。すみません、見過ごしました。Premiere Elements 12迄遡って確認しましたが、残念、ダメでした。昔からのようですが、バグのような気がします。

アドビのPremiere Elementsエフェクトの説明文書(下記リンク)ではテキストは対象外等と何も触れてないです。

エフェクトの使用方法 (adobe.com)

どうしても文字に「地震」エフェクトを適用したい場合は、次のような方法もあります。

①背景をブルーにした文字を作成します。

②そのタイトルクリップをワークエリアに設定して、.mp4ファイルで書き出します。

③書き出した.mp4ファイルを読み込み、エフェクトの「キーイング」→「ブルースクリーンキー」エフェクトを適用し、背景を抜きます。

④「地震」エフェクトを適用します(下図アニメーション)。

※背景を抜く方法は文字の色によって最適なキーを使用します。

>地震にマスク機能は必要なのでしょうか・・・。

必要な方もいるかも知れませんね。

「描画」はたぶんすべてのエフェクトにあるのではと思います。