こんにちは
>タイムラインの方ですが、一番最初の新規プロジェクトから新しく作り直したら正常になりました。
新規プロジェクトで正常になって良かったですね。
私のほうも前回の書き込みでタイムコード表示がおかしいように記載しましたが、本日(12/8)、同プロジェクトを起動したら、あら不思議正常に戻っていました(下図赤枠部)。昨日は機嫌が悪かったのでしょうか(笑)。

>②に関しては試みてみましたがエラーを吐きました(;゚Д゚)
そうでしたか。すみませんでした。
アドビさんも多数のオーディオエフェクトをよくも削除してくれましたね。残っているのは9個のみですから。
先程アドビサポートに電話して、削除したエフェクトと同等エフェクトを追加してほしい旨の要望を伝えました。また、フォーラムに同様の投稿が数件あることも伝えました。
フリーの音編集ソフトに「Audacity」(下記リンク)があり、なかなか優秀と聞いています。エフェクトをかける映像素材を一旦このソフトに取り込んでエフェクトをかけてから保存し、その後Premiere Elementsに取り込むという方法も採れるかなと思います。時間ができたときに試して頂ければと思います。
使用方法は「Audacity」でインターネット検索すれば多数ヒットすると思います。
Audacity のダウンロードと使い方 - k本的に無料ソフト・フリーソフト (gigafree.net)
>今回からボリュームの上限も+6db➡+15dbと上がっており、
参考ですが、
この変更はPremiere Proに遅れること1年くらい後にPremiere Elementsに採用されたのですが、ボリュームのラバーバンドが中央より下に下がってしまいました(一方、Premiere Proは上に上がっています)。このため、0dB以下の操作が敏感になってしまい操作性が悪化しています。これもアドビサポートにPremiere Proと同じようにするよう要望を伝えました。