Skip to main content
Participant
March 20, 2025
Answered

Premiere ELements 2025 でホワイトノイズ除去方法を教えてください

• March 20, 2025
  • 1 reply
  • 854 views

タイトルのままになりますが、Premiere Elements 2025 で動画の音声からホワイトノイズを除去する方法がわかりません。

色々調べてみたものの、旧バージョンのPremiere Elements やPremiere Proのエフェクトや機能、Auditionでの方法ばかり見つかり、Premiere Elements 2025 でのやり方を見つけることができませんでした。

よろしくお願いいたします。

Correct answer 150kw

こんばんは、Precious_Zest1239 さん

>動画の音声からホワイトノイズを除去する方法がわかりません。

どのようなホワイトノイズでしょうか。連続的に発生する音、例えばエアコンの音、冷蔵庫の音、駅などのコンコースの環境音等。

Windows 11+Premiere Elements 2025を使用し、

エアコンの音で試してみましたが、ノイズを軽減できるエフェクトは見つけることができませんでした。私の知識不足かもしれませんが。

そこで、フリーの音声編集ソフトに「Audacity」があります。このソフトの「ノイズ除去」機能を試してみてはいかがでしょうか。

下記リンクのMORIZizm MUSICさんのYouTube動画では、Audacityのノイズ除去機能の説明があります。また「...もっと見る」をクリックすると、ダウンロードリンクも記載されています。

https://www.youtube.com/watch?v=F3TJWtt9X6I&list=PL0z4jp0NvUVGV7OHmRUg2UXL_5RYPg_45&index=5

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
March 21, 2025

こんばんは、Precious_Zest1239 さん

>動画の音声からホワイトノイズを除去する方法がわかりません。

どのようなホワイトノイズでしょうか。連続的に発生する音、例えばエアコンの音、冷蔵庫の音、駅などのコンコースの環境音等。

Windows 11+Premiere Elements 2025を使用し、

エアコンの音で試してみましたが、ノイズを軽減できるエフェクトは見つけることができませんでした。私の知識不足かもしれませんが。

そこで、フリーの音声編集ソフトに「Audacity」があります。このソフトの「ノイズ除去」機能を試してみてはいかがでしょうか。

下記リンクのMORIZizm MUSICさんのYouTube動画では、Audacityのノイズ除去機能の説明があります。また「...もっと見る」をクリックすると、ダウンロードリンクも記載されています。

https://www.youtube.com/watch?v=F3TJWtt9X6I&list=PL0z4jp0NvUVGV7OHmRUg2UXL_5RYPg_45&index=5

Participant
March 22, 2025

150kwさん、ご返信ありがとうございます。

ホワイトノイズは、環境音といいますか、バックグラウンドでずーっとサーっと鳴っている音になります。

室内で録画した映像なのですが、エアコンや空気清浄機、加湿器等を止めても、イヤホンで聞くとサーっと聞こえるものです。
タイムライン上ではホワイトノイズだけの場合、下図の赤枠部のような形で見えているものになりますが、これが残したい音声の背景でずっとサーっと鳴っている状態です。

Premiere Elements 2025にはやはり適切なエフェクトが無い可能性が高いのですね、残念です。
旧版にはエフェクトがあった記憶があり、Premiere Pro、Audionも少し触ったことはあるのですが現在は手元にないので、何とかPremiere Elements 2025内で完結できればと思ったのですが。。
手動で調整できる方法がないかと弄ってはみたものの、あまり変化がなかったり、残したい音声がぼやけてしまったりとうまくいきませんでした。

Audacity のご紹介ありがとうございます。
少し触ってみましたが、ノイズ軽減エフェクトでかなりマシになりました!
あとは映像と合成したりマイクをどうするかという問題もありますが、音声と映像と別撮に切り替えて調整してみます。

150kw
March 22, 2025

こんにちは

お返事ありがとうございます。

>Audacity のご紹介ありがとうございます。

気に入っていただければ嬉しいです。

>何とかPremiere Elements 2025内で完結できればと思ったのですが。。

Premiere Proの場合はPremiere ProからAuditionへ音声ファイルを送り、Auditionで編集し、Premiere Proへ戻るという手順を踏んでいますが、Premiere ElementsとAudacityは別会社のソフトですので多少は不便さを感じざるを得ないと思います。

それにしても、フリーのソフトで環境音の軽減ができるのは素晴らしいですね。