Skip to main content
gakusan0715
Participant
November 2, 2018
Answered

Premiere Elements15ディスクメニュー「季節・秋」を続行ボタンを押しダウンロードしたがメニュー画面及び調整画面ともに表示されない

• November 2, 2018
  • 1 reply
  • 522 views

① お使いのOSとそのバージョン:Windows10 Home Ver.1809

② 製品とそのバージョン:Premiere Elements15

③ トラブル内容:Premiere Elements15でディスクメニュー画面の「季節・秋」を選択、続行ボタンでディスクメニュー画面の「季節・秋」をダウンロードしたが、ディスクメニュー画面及び調整画面とも表示されない。なお、他のディスクメニュー画面は問題なく表示される。

④ エラーメッセージ:無し

以上、宜しくご教示下さい。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

毎回の即答、本当に感謝です。今回、ご提案頂いたCreative Cloud Cleaner Tool を実行する」方法について、少々分からないところをご教示下さい。「Adobe CC Cleaner Tool を実行し、Creative Cloud または Creative Suite のインストールに関する問題を解決します。」ですが手順的には、①アドビプレミアエレメント15をアンインストール②Adobe Creative Cloud Cleaner Tool for Windowsをダウンロード③ダウンロード済の AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe のファイルを右クリックして、「管理者として実行」をクリック④Adobe C C Cleaner Tool for Windowsの手順8を実行後PC再起動⑤アドビプレミアエレメント15を再インストール⑥Creative Cloud Cleaner Tool 」のアンインストール 以上の手順で良いでしょうか。Creative Cloud やCreative Suiteの言葉が理解できなかったので自分なりに理解したつもりです。間違いがあったらご指摘下さい。本当に何回も申し訳御座いません。宜しくお願い致します。

私も確認してみました。

Adobe Premiere Elements 15をアンインストール。

②PC再起動。

③Adobe Creative Cloud Cleaner Tool for Windowsをダウンロード。

④ダウンロード済の AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe のファイルを右クリックして、「管理者として実行」をクリック。

⑤Adobe CC Cleaner Tool for Windowsの手順❽を実行。

⑥「Adobe Creative Cloud Cleaner Tool が正常に完了しました」というメッセージが表示されたら、「Enter」を押下。

⑦PC再起動。

CC Cleaner Tool が正常に完了したことを確認。

⑨CC Cleaner Tool の処理が正常に完了したら、Adobe Premiere Elements 15を再インストール。

「AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe 」ファイルは初期設定のままダウンロードを行えば、「ダウンロード」フォルダーに保存されますので、残しておいても良いし削除しても構いません。

1 reply

150kw
    Community Expert
    November 2, 2018

こんにちは、gakusan0715さん

私のPremiere Elements 15の「季節・秋」メニューの確認結果では、、

「続行」ボタンを押した後、「オンラインコンテンツのダウンロード」ウィンドウが表示され、ダウンロードが終了後、ディスクメニュー画面及び調整画面が表示されました。

gakusan0715さんの場合、「オンラインコンテンツのダウンロード」ウィンドウは表示されたのでしょうか。

改善するかどうかわかりませんが、下記リンクの「A-3. 環境設定のリセット」項を試してみてください。

プロジェクトが破損した場合の対処方法(Windows 版 Premiere Elements 14/15/2018)

gakusan0715
    Participant
    November 5, 2018

ご親切な回答有り難う御座います。「A-3環境設定のリセット」項をためしてみましたが最後の「<バージョン>」が表示されませんでした。従って、この方法での「環境設定のリセット」は出来ませんでしたが、Premiere Elements15を再インストール(DVD版)しました。この時□環境設定削除がありますのでチェックも入れてしてみましたがこれも上手くいきませんでした。それと回答頂いた中に「「オンラインコンテンツのダウンロード」ウィンドウは表示されたのでしょうか?のご質問ですが、間違いなく表示されていた様に思います。それともう一つ説明しとく必要があったのですが、それはPremiere Elements 15の再インストールを(C;)ドライブ(SSD約256GB)の容量確保で(D;)ドライブ(3TB)にインストールしています。この辺で動作が上手くいかないのかもと心配してます。最悪、Premiere Elements15をアンシンストールしパソコンのリカバリーをしてみてはと考えています。(アドビカスタマーサービスに相談した時「Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法」も教えてもらってますが、PCリカバリーと迷ってます。)

150kw
    November 5, 2018

こんばんは

>この時□環境設定削除がありますのでチェックも入れてしてみましたがこれも上手くいきませんでした。

再インストールは、たいていトラブルがあった場合に行うことが多いと思います。そのトラブルは環境設定ファイル破損等に起因することが意外と多いです。ということで再インストール時に環境設定を引き継ぐにすると同じトラブルを引き継いでしまいます。ですからトラブルを引き継がなくするには(購入時と同じ初期状態でインストールするには)「環境設定を引き継がない」にします。もちろん環境設定削除も同じことですね。

>「オ ンラインコンテンツのダウンロード」ウィンドウは表示されたのでしょうか?のご質問ですが、間違いなく表示されていた様に思います。

ダウンロードが完全に完了しなかったのでしょうか。

>それはPr emiere Elements 15の再インストールを(C;)ドライブ(SSD約256GB)の容量確保で(D;)ドライブ(3TB)にインストールしています。

Premiere Elements 15のインストール先はアクセス速度の速いSSDの「C:ドライブ」にしましょう。映像素材も「C:ドライブ」に保存します。D:ドライブはHDDだと思いますが、アクセス速度がSSDより遅くプレビュー時にカクカクするような症状が出やすいです。ましてや外付けHDDの場合はさらにその傾向が強くなります。

C:ドライブはSSDの500GBまたは1TBにすれば最高でしたね。

C:ドライブの空き領域はあまり多くないと思いますので、編集が終わったらD:ドライブに移します。

例として、下図の様にC:ドライブ」の「ビデオ」フォルダー以下にフォルダーを作成して管理すると良いです。編集が完了したら、「0101正月行事」フォルダーごとD:ドライブに移します。

>この辺で動作が上手くいかないのかもと心配してます。

D:ドライブにインストールしたのが原因ではないと思います。

>「Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法」も教えて もらってますが、PCリカバリーと迷ってます。

Creative Cloud Cleaner Tool を実行する」方法(下記リンク)ですね。最初にこれを行うと良いと思います。リカバリーは最後の手段にしましょう。現状復帰までが大変です。

Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決する