Skip to main content
Participant
June 6, 2019
Answered

Premiere Elements2019で最近使用したファイルの削除及びエレメンツオーガナイザー内のフォルダの削除方法

• June 6, 2019
  • 1 reply
  • 1898 views

Premiere Elements2019を使用しています。

立ち上がり画面内にある最近使用したファイルを削除したいのですが方法がわかりません。

さらにワークスペース内にあるエレメンツオーガナイザー内のフォルダが一杯になるため削除したいのですが、

その方法もわかりません。

アドバイスをお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

こんばんは、ktaka9999さん

>立ち上がり画面内にある最近使用したファイルを削除したいのですが方法がわかりません。

最近使用したファイルは下上図(ホーム画面)や下下図の赤枠部に表示されますが、いずれも削除することは出来ません。

邪魔なら無視すれば良いと思いますが。私は重宝していますよ。

>エレメンツオーガナイザー内のフォルダが一杯になるため削除したい

①「整理(Elements Organizer)」を開いて、「フォルダー」タブを選択し、フォルダーを表示させます。続いて削除するフォルダーの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「フォルダーの削除」を選択します。

フォルダーの同時複数選択は出来ません。

②続いて開いた「カタログからの削除確認」ウィンドウで、

・フォルダーとファイルをカタログからのみ削除する場合は、そのまま「OK」をクリックします。

・フォルダーとファイルをカタログとHDDから削除する場合は、「また、ハードディスクから・・・・削除します。」にチェックを入れて「OK」をクリックします。チェックを入れるとデータがHDDからも削除されますので注意が必要です。

1 reply

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    June 6, 2019

こんばんは、ktaka9999さん

>立ち上がり画面内にある最近使用したファイルを削除したいのですが方法がわかりません。

最近使用したファイルは下上図(ホーム画面)や下下図の赤枠部に表示されますが、いずれも削除することは出来ません。

邪魔なら無視すれば良いと思いますが。私は重宝していますよ。

>エレメンツオーガナイザー内のフォルダが一杯になるため削除したい

①「整理(Elements Organizer)」を開いて、「フォルダー」タブを選択し、フォルダーを表示させます。続いて削除するフォルダーの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「フォルダーの削除」を選択します。

フォルダーの同時複数選択は出来ません。

②続いて開いた「カタログからの削除確認」ウィンドウで、

・フォルダーとファイルをカタログからのみ削除する場合は、そのまま「OK」をクリックします。

・フォルダーとファイルをカタログとHDDから削除する場合は、「また、ハードディスクから・・・・削除します。」にチェックを入れて「OK」をクリックします。チェックを入れるとデータがHDDからも削除されますので注意が必要です。

ktaka9999Author
    Participant
    June 7, 2019

こんにちは150kwさん

大変、参考になりました。

お礼を申し上げます。

ありがとうございました。

ktaka9999