Skip to main content
Participant
August 11, 2022
Question

Premiere Elements2022 GPU アクセラレーションレンダリング 推奨グラフィックカード 使用不可

• August 11, 2022
  • 1 reply
  • 220 views

Premiere Elements2022 において、GPUアクセラレーションレンダリングの機能を利用したいが

推奨グラフィックカードである 「GTX750」にも関わらず、「(GPU)はサポートされていません」となり 使用不可。

以前は使用できていたが、ひさしぶりに編集しようとしたらこの状態。

ドライバーは自動アップデートしていないため、ドライバーの問題ではなさそうですが、一応最新のドライバーや古いドライバーを試してみたが変わらず。

Premiere Elementsの環境設定を初期化したり再インストールをしてみましたが改善されませんでした。

どなたか解決策をご存じの方がいればお教えいただけないでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
August 11, 2022

お早うございます、snsk2177242さん

Premiere Elements 2022の「GPUアクセラレーションレンダリング」文書(下記リンク)によれば、「推奨グラフィックカード」項に「GeForce GTX750」は記載されていますから、「検出されたグラフィックプロセッサー(GPU)はサポートされていません。」と表示されるのは何かおかしいようですね。

GPU アクセラレーションレンダリング (adobe.com)

>以前は使用できていたが、ひさしぶりに編集しようとしたらこの状態。

まず、OSとそのバージョンを教えてください。

「以前は使用できていた」とは、「Premiere Elements 2022」を使用しての編集でしょうか。また、その時から現在までPCに何か変更を加えたことはありませんか(例えば、OSのアップデート、セキュリティソフト・プラグインソフト・各種ドライバのインストールやアップデート等)。

>再インストールをしてみましたが改善されませんでした。

再インストールは環境設定を引き継がない内容で行いましたか。もし引き継ぐ内容で行った場合は、再度引き継がない内容でアンインストール・再インストールを試してみてください。

※環境設定を引き継がない文言は多少異なるかも知れません。

もし、デスクトップPCなら、GPUのソケットの結合が長年の使用で接触不良を起こしているようなことも考えられるかも知れません。腕に自信があれば、GPUを一旦取り外し、再度確実に取り付け直してみてはいかがでしょうか。

改善しないようでしたら、アドビサポート(下記リンク、営業時間;平日9:30~18:00)に電話かチャットで問い合わせてみたらいかがでしょうか。

Webでのお手続きとお問い合わせについて (adobe.com)

Participant
August 12, 2022

返信ありがとうございます。

>OSとそのバージョンを教えてください。

OSはWindows10で、Premiere Elements2022のバージョンが20.0です。

バージョンが20.0にアップデートされた以降にGPUが使用できなくなったように思われます。

>再インストールは環境設定を引き継がない内容で行いましたか。

環境は引き継がない内容でアンインストール・再インストールを行いました。

GPUを一旦取り外し、再度確実に取り付け直してみてはいかがでしょうか。

一応、ほかのソフトではGPUが機能しているのですが、取り外しと付け直しを行ってみたほうがよろしいでしょうか?

150kw
August 12, 2022

こんばんは

>バージョンが20.0にアップデートされた以降にGPUが使用できなくなったように思われます。

ということは、Premiere Elements 2021で使用時はGPUがサポートされていたが、Premiere Elements 2022にバージョンアップしてからサポートされなくなったということでしょうか。

次のようなことが考えられるかも知れません。

私の推定ですが、ソフトが新しくなると、古いGPUがサポート対象外になる可能性もあります。GTX750は2014年に発売になりましたので、今となっては相当古い部類になると思います。そういう訳で2022から対象外になった可能性も考えられます。文書のほうはGTX750を削除するのを忘れたかも知れません。

Premiere Elementsは、2021と2022と両方にインストール出来ますから、2021もインストールし、2021でサポート対象で、2022でサポート対象外なら、2022でサポート対象外になったのではと思います。

念のため、アドビサポート」に問い合わせてみてはいかがでしょうか。

>一応、ほかのソフトではGPUが機能しているのですが、

まずはご使用のPCはデスクトップですよね。ノートPCではGPUの脱着は出来ないと思います。

ほかのソフトで機能しているのであれば、GPUは正常に動作していると思います。敢えてGPU脱着をする必要はないと思います。

GPUがサポート対象外でも、プレビューや書き出しに時間がかかるようになりますが、継続使用することはできます。

また、CPUはIntel製であればCore i5またはi7で、その番号は4000番代でしょうか。もし編集にストレスを感じるようでしたら、PCの新調を検討する時期に差し掛かっているような気がします。