Skip to main content
Known Participant
March 25, 2022
Question

Premiere Elements2022 オーディオ出力切り替えについて

• March 25, 2022
  • 1 reply
  • 230 views

Premiere Elements2022でのオーディオ出力切り替えについてご教授願います。

現在Premiere Elementsでの編集に関わらず、外部スピーカー及びヘッドフォンを環境に合わせその都度切り替えてオーディオ出力を行っています。

通常使用(Youtubeの再生音声・MediaPlayerでの音楽再生等)時に行う切り替え方法はwin10での「サウンド」にて行い、どちらからでも即座に聞こえる状態です。

しかしPremiere Elements編集時中には、その通常使用時の切替が出来ません。

もちろんPremiere Elements編集-環境設定-オーディオハードウェア-デフォルト出力の変更も行いましたが、切り替えできません。(デフォルト出力の表示は切り替わっています)

現状での切替方法ですが、例えばPremiere Elementsが立ち上がっている状態で外部スピーカーからヘッドフォンに切り替えたい場合、win10サウンドをヘッドフォンに切り替え、Premiere Elements環境設定でデフォルト出力をヘッドフォンに切り替えた状態で、一度Premiere Elementsを終了させ、再度立ち上げるとヘッドフォンに切り替わっているという状態です。

この動作が大変面倒で困っています。

なにか良い切替方法がありましたらご教授願います。

ちなみに2019使用時も同様な症状でした。

以上、よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
March 30, 2022

こんにちは、akinobiさん

私のデスクトップPC(Windows 10)+Premiere Elements 15で確認しましたが、

外部スピーカーには、ボリュームつまみ、ヘッドフォン端子、マイク端子等があります。外部スピーカーとヘッドフォンの切り替えはヘッドフォンの抜き差しで行います。

このように単純にヘッドフォンの抜き差しではだめでしょうか。

akinobiAuthor
Known Participant
April 1, 2022

150kwさん。こんにちは。

いつもありがとうございます。

説明すると長くなるので省きますが、少し作業環境が特殊でして外部スピーカーのヘッドフォン端子に接続すると耳元に届かない状況となります。また外部スピーカーがモニター上部にあり有線タイプのヘッドフォンのため仮に耳元に届いたとしても配線が邪魔になりそうです。

私の知識不足で音声出力切り替えが出来ていないのではないかと思い質問させて頂きましたが、画面上にて変更できないのでありましたら、現状の方法で諦めます。

回答頂きありがとうございました。