Skip to main content
Participant
May 17, 2018
Question

premiere エレメンツ14をiMacにて使用。編集中のコマを削除しようとすると虹色マークが回転し続け作業できずで強制終了。他、保存内容を出そうとした時”このプロジェクトは現在のバージョンのプレミアエレメンツと互換性がありません”との表示。Macに問い合わせると「Adobe側の問題。エレメンツ14がiMacに対応していないのでは?」との回答でした。なんとか解決できませんか?

• May 17, 2018
  • 2 replies
  • 357 views

premiere エレメンツ14をiMacにて使用。編集中のコマを削除しようとすると虹色マークが回転し続け作業できずで強制終了。他、保存内容を出そうとした時”このプロジェクトは現在のバージョンのプレミアエレメンツと互換性がありません”との表示。Macに問い合わせると「Adobe側の問題。エレメンツ14がiMacに対応していないのでは?」との回答でした。なんとか解決できませんか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Cherishψ
    Community Manager
    Community Manager

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容から Premiere Elements コミュニティへ移動いたしました。

assause
    Community Expert

Ver.14の必要システム構成としては、対応OSは10.9と10.10ですが、間違いないでしょうか。

もしそれ以降のOSであれば動作保証されていません。

Adobe Premiere Elements 必要システム構成

macOSの場合、元々後方互換性が低いこと、リリースから3年しかサポートされていないので、

OSをアップグレードするのは同時にアプリケーションのアップグレードも必要とします。

Appleに問い合わせた結果を踏まえると、おそらくそういう話ではないかと推測するところです。

Participant

ご返答ありがとうございます。アプリケーションのアップグレードも現時点で最新の様です。しかしバージョンが10.13.4なので、これを使い続けるにはどの様な方法があるかご存知ですか?

assause

10.13であれば動作保証されているのは現時点では現行のVer.2018になるので、有償アップグレードが必要です。

Ver.14としてはあくまでも記載のOSバージョンのみが動作保証対象です。

先に書いた通り、Mac環境でOSアップグレードは、アプリケーションのアップグレードも同時に必要です。

これについては必ずしも無償とは限りませんし、Apple以外のメーカーは有償対応が普通だと思います。