Skip to main content
Participating Frequently
February 20, 2023
Question

PremierElements14でBlu-rayディスクに書き込みをしたいのですが

• February 20, 2023
  • 1 reply
  • 541 views

Blu-rayディスクREは書き込みができるのですが「BD-R」では「書き込み」をクリックしても反応がなく書き込みができません

今までは全く問題なく両方のデイスクに書き込めていたのですが・・・

ソフトの不具合でしょうか またはPC側の問題でしょうか 

ちなみにPCはWindows10です

よろしくお願いします

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert
    February 20, 2023

こんばんは、hide802さん

BD-REは焼けてBD-Rはだめということですので、

①その症状が出る前に、PCに何か変更を加えませんでしたか。例えばOSのアップデート、セキュリティソフト・プラグインソフト・各種ドライバ等のインストールやアップデート等。

②BD-Rは信用のおけるメーカー製ですか。もし、海外格安品等を使用した場合は、異なるBD-Rで何枚か試してみてください。または国産メーカー製のBD-Rで試してみてください。

③ディスクドライブのレンズは汚れていませんか。相当枚数を焼いている場合は、レンズの清掃を試してみても良いかもしれません。

hide802Author
    Participating Frequently
    February 21, 2023

おはようございます、150kwさん

早々のアドバイス有難うございます

症状がでたのはディスクに3枚を焼き付け中のBD-REが終わりBD-Rに書き込みをクリックしても

作動しなくなりました

BD-RはmaxellやI-ODATAを使用しています 

PC内蔵ディスクと外付ディスクでも試しましたが結果はBD-REのみOKで同じでした

今、よく見ると「書き出しと共有画面」のディスクをセット後にステータス:空きのディスクではありませんの表示があり「準備完了」になりませんでした  

空きのディスクではなかったのだと思い 

数回BD-Rを交換しセットしたら準備完了になりましたが途中で「空のディスクを挿入しOKをクルックして書き込みます」の表示に戻ってしまいます 

この様な状況です ソフト側の不具合でしょうか 

150kw
    February 21, 2023

こんばんは

情報ありがとうございます。

Blu-rayディスクを何回も焼いていらっしゃると思いますので、「書き出しと共有」画面の設定には間違いはないと思います。

①今回のデータが正常か否かを調べるために、以前正常に焼けていたデータで焼いてみたらいかがでしょうか。

②上記①で、

・焼けた場合は、今回のデータがおかしいのではと思います。おかしい原因を調査すれば、何か分かるかも知れません。また新しく5~10分くらいの作品を作成し焼いてみたらいかがでしょうか。

・焼けない場合は、「環境設定のリセット」を行ってみます。下記リンクの「A-3. 環境設定のリセット」項に記載があります。

【レビュー中】プロジェクトが破損した場合の対処方法(Windows 版 Premiere Elements 14) (adobe.com)

③上記②の「環境設定のリセット」を行っても焼けない場合は、Premiere Elements 14のアンインストール・再インストールを試して頂きたいところですが、現在Internet Explorerのサポートが終了している関係で再インストールができない可能性があります。Creative Cloud DesktopアプリケーションをインストールすればPremiere Elementsがインストール出来るようになるとの情報もあるのですが、これに失敗すると、Premiere Elements 14が再インストールができなくなり、使用出来なくなってしまいます。

このリスクを冒すよりは、BD-REディスクなら焼けるとのことですので、BD-Rディスクの代わりにBD-REディスクで焼いたらいかがでしょうか。

なお、最新版のPremiere Elements 2023では、Blu-rayディスク、AVCHDとDVDすべてのディスクが焼けなくなっていますので、ディスクを今後とも焼く場合はPremiere Elements 14を大切にご使用されると良いです。OSはWindows 10のままで、Windows 11にはアップデートしないほうが良いと思います(正常に動作しなくなる可能性があります)。