Skip to main content
Participant
April 27, 2022
Answered

かすみの除去機能について

• April 27, 2022
  • 2 replies
  • 294 views

こんにちは。かすみの除去機能をソフト外部から利用したいのですが、コマンドで動画を編集させるような機能はありませんでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

Premierなどは動画を編集するアプリケーションであり、直接動画を加工しているわけではありません。様々な加工処理を指定して最終的にレンダリング処理を行なって動画が生成されます。PremierProではこの編集処理に対する操作をJavaScriptでコントロール出来ますが、アプリケーションの持つ機能の全てにアクセス出来る訳ではありません。また、Elementsの場合、DOMも実装されていますが、Proに比べて著しい制限があったかと思います。

ちなみにPhotoshop APIはREST経由で操作するWebベースのものですが、Premierにはそのようなものはありません。

2 replies

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer

Premierなどは動画を編集するアプリケーションであり、直接動画を加工しているわけではありません。様々な加工処理を指定して最終的にレンダリング処理を行なって動画が生成されます。PremierProではこの編集処理に対する操作をJavaScriptでコントロール出来ますが、アプリケーションの持つ機能の全てにアクセス出来る訳ではありません。また、Elementsの場合、DOMも実装されていますが、Proに比べて著しい制限があったかと思います。

ちなみにPhotoshop APIはREST経由で操作するWebベースのものですが、Premierにはそのようなものはありません。

murahiroAuthor
Participant
April 28, 2022

Ten Aさん

ご回答いただきありがとうございます。

紹介いただいた機能について調べさせていただきました。Javascriptによる自動編集機能もアプリケーションを立ち上げて実行するもののようですね。

想定している操作は少し難しそうだとわかりました。他のソフトウェアも調べてみます。

詳しく教えていただき、本当にありがとうございました。

150kw

こんにちは、murahiroさん

>かすみの除去機能をソフト外部から利用したいのですが、

「外部から利用したい」とはどういう操作方法なのか、もう少し詳しく説明して頂けたら助かります。

それからOSとそのバージョン(例;Windows 11 v21H2等)、Premiere Elementsのバージョン(例;2022等)を教えてください。

murahiroAuthor
Participant

150kW さん

ご返信いただきありがとうございます!

環境は下記のとおりです。

Premiere Elements:2022版

自身が作成したプログラムから「かすみの除去」の機能を呼び出して動画に適用したい(加工後の動画を保存したい)のですが、コマンドもしくはAPIで上記のような操作は可能でしょうか?

Photoshopでは、画像を加工するAPIのベータ版が公開されていましたので、動画でも同じようなことが可能なのか調べていました。

150kw

こんばんは

何か難しそうな内容ですね。私には分かりません。

プログラムに精通されていらっしゃる方から、うまくすれば、回答があるかも知れません。