Skip to main content
practical_Coral16B8
Inspiring
August 13, 2024
Answered

やっぱ他のソフトの方が優位なのかも(;´・ω・)

• August 13, 2024
  • 2 replies
  • 492 views

今更ながらですが、2023を購入後にオーディオエフェクトが減った事、テキストのデフォルト設定が出来ない事等で、未だに2020を使っています。

インスタやSNS用のプリセットを使う時にのみ2023を使ったりしていましたが、最近GOPRO HERO12を買い増しし、2023で読み込みを行った所、HEVC云々の読み込みエラー!

HERO12で作成したファイルはフォトアプリでも読み込めますし、2020でも編集が出来ます

2020だとプリセットが古い、4K動画だとクロスディゾルブ効果が掛からない、GPUが使えない…etc

こう言った理由で2023の併用を思案していましたが、テキストの保存(デフォルト設定)のバグも修正されず、4K動画(GOPROなので相性問題も有るかもですが)も読み込めない…

慣れ親しんだelementsですが、そろそろ潮時なのかな~なんて思ったりしています

いい値段のするソフトなのでもう少しきめ細かなアフターが欲しいですよね

単なる設定ミスだと良いんですが、多分お手上げだろうと思います(;^_^A

This topic has been closed for replies.
Correct answer UY320

HEVC/H.265コーデックがOSに入っていれば問題ないはずなんですよね、、、

もしかするとPremirer Element 2023がコーデックを認識できていない可能性もあるので再インストールなどのトラブルシューティングを行うのが良いかもしれません。

私は普段、Premirer Proを使用していますがDavinciも併用します。

カット編集が慣れているということもあるのですがDavinciでないと難しいことがあるのでという感じです。

使用される用途によって1つのソフトしか使わないなんてこともないので、ご自身に一番適した方法で編集を続けられるのが一番かと思います!

(Davinci自体は有料版でも5万ほどですし、Blackmagicdesign製品に付属しているのがほとんどですからお得ですよね!)

2 replies

Participating Frequently
September 4, 2024
UY320
Community Expert
August 27, 2024

2020からHEVCの読み込みは対応していたと思っておりおそらくトラブルかなーと、、、

試してみてどうかだと再インストールや下記のHEVCコーデックを購入してみるとかになるかとー。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-elements/using/hevc-decoding-on-windows.html

Elementは「簡単」「気軽に」をベースに作られているアドビブランドのソフトだと思っていますが、

個人的には最近はそこまで力を入れていないんだろうなーとも感じます。

買い切りであれば他にもソフトはありますし、月額ですが上位のPro版という選択肢もありますので色々検討する材料は豊富かと!

practical_Coral16B8
Inspiring

GOPROのHERO9だと2023でも編集は出来ていたのですが、HERO12だとエラーを吐きます

HEVCのバージョンとか有るんですかね?

動画の撮影容量もHERO9に比べるとHERO12は格段と少ない容量で撮影されます

HEVCも既にインストールはされている状態なので、プレイヤーでの再生も、2020での編集も2023でHERO9を編集する時も問題無いです

使い勝手が慣れているので効率的だと思い使ってきましたが、おっしゃられる様に修正やアップデート等もほとんど無い現状を鑑みて、悪戦苦闘しながらダビンチリゾルブを使い出しました

無料なのに、色んなアレンジ等はelementより自由度が高く、その分操作感覚には苦労していますが、しばらくは併用しつつって運用になるかと思います

アドバイスありがとうございました👍

150kw

こんばんは、practical_Coral16B8 さん

>HEVCのバージョンとか有るんですかね?

ないと思います。

以前ダウンロードしたHEVCファルが残っていれば再インストールしてみたらいかがでしょうか。

また、メディアキャッシュファイルの削除もやってみたらいかがでしょうか(下記リンクに記載があります)。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-elements/using/hevc-decoding-on-windows.html