Skip to main content
nami3104
Known Participant
November 25, 2021
Answered

よく使うクリップやタイトルはOrganizerに保存すればいいのでしょうか?

• November 25, 2021
  • 2 replies
  • 260 views

動画編集しているとよく使うクリップや字幕ってありますよね?

あれを動画作るたびにいちいち作るのって面倒なのです。

作り直さなくてもいいようにするにはクリップ自体をElement Organizerに保存すればいいのでしょうか?

どうしたらいいのでしょうか?

よくYouTuberの人は動画のオープニングとクロージングが全く同じだから

オープニング、クロージングは一つだけクリップ作って保存して編集でくっつけているんだろうなと思いました。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんばんは、nami3104さん

>オープニング、クロージングは一つだけクリップ作って保存して編集でくっつけているんだろうなと思いました。

いいところに気が付きましたね。私もオープニングやクロージングの部分をファイルとして書き出しておき、他のプロジェクトで使いまわしています。

タイトルを書き出す場合は、「プロジェクトのアセット」パネルで対象のタイトルアセットの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「タイトルを書き出し」を選択すると(下図)、タイトルが.prtlファイルで指定したフォルダーに書き出されます。

他のプロジェクトで、その.prtlファイルを読み込めば、使かいまわし出来ます。

オープニング等の映像部分のみを書き出す場合は、書き出す範囲を「ワークエリアバー」に設定し(下上図)、「書き出しと共有」ウィンドウで「ワークエリアバーの範囲のみ書き出す」にチェックを入れます(下下図)。すると、.mp4ファイルで書き出せますので、これを他のプロジェクトで読み込めば、使かいまわし出来ます。

>クリップ自体をElement Organizerに保存すればいいのでしょうか?

書き出した.prtlや.mp4ファイルは一般的なフォルダーに保存しても良いし、Elements Organizerに登録しても良いと思います。

2 replies

nami3104
nami3104Author

丁寧に答えていただきありがとうございます!

試してみます!

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

こんばんは、nami3104さん

>オープニング、クロージングは一つだけクリップ作って保存して編集でくっつけているんだろうなと思いました。

いいところに気が付きましたね。私もオープニングやクロージングの部分をファイルとして書き出しておき、他のプロジェクトで使いまわしています。

タイトルを書き出す場合は、「プロジェクトのアセット」パネルで対象のタイトルアセットの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「タイトルを書き出し」を選択すると(下図)、タイトルが.prtlファイルで指定したフォルダーに書き出されます。

他のプロジェクトで、その.prtlファイルを読み込めば、使かいまわし出来ます。

オープニング等の映像部分のみを書き出す場合は、書き出す範囲を「ワークエリアバー」に設定し(下上図)、「書き出しと共有」ウィンドウで「ワークエリアバーの範囲のみ書き出す」にチェックを入れます(下下図)。すると、.mp4ファイルで書き出せますので、これを他のプロジェクトで読み込めば、使かいまわし出来ます。

>クリップ自体をElement Organizerに保存すればいいのでしょうか?

書き出した.prtlや.mp4ファイルは一般的なフォルダーに保存しても良いし、Elements Organizerに登録しても良いと思います。

nami3104
nami3104Author

ありがとうございます!

試してみます!