Skip to main content
Participant
April 2, 2025
Answered

アプリケーション拡張がストレージを圧迫

• April 2, 2025
  • 1 reply
  • 520 views

Premiere Elements2024で動画編集をしているのですが、現在WindowsのCドライブのストレージが少なくなりエレメンツの動作が悪くなっています。ネットにあるストレージのクリーンアップなど様々なことを試しました。エレメンツの自動保存など必要ないものは削除して、自分で保存したデータも大きいものは削除するなどしました。そのおかげで少しはマシになったのですが微々たるもので、現在10分ほどの動画制作でもエレメンツの動作が悪くなってきています。調べていたところエレメンツの中にアプリケーション拡張(dll)というものがあるのですが、これがストレージを圧迫しているのだろうと思いました。かなりの量があるように感じます。100KB~50000KBが同日同刻に100件を超えるものもあります。そういうものということならしかたがないのですが、削除はしてなならないものなのでしょうか?よろしくお願いします。

Correct answer 150kw

エレメンツの環境設定のパネルについては初めて伺いそのように設定させていただきました。

しかしながら、私の場合はそちらを使わずに直接手動で削除をしていたものですから

今回の方法ではCドライブの空き容量を増やすことはできませんでした。

PCはエレメンツくらいしか使っておらず、

Cドライブに保存しているものなどないつもりでいるのですが、

何がストレージを圧迫させているのかわからずお手上げ状態でいるところです。

お気に留めていただきありがとうございました。

こんにちは

>私の場合はそちらを使わずに直接手動で削除をしていたものですから

メディアキャッシュファイルを直接手動で削除したということは、

C:¥ユーザー¥ユーザーネーム¥AppData¥Roaming¥Common¥Media Cache

C:¥ユーザー¥ユーザーネーム¥AppData¥Roaming¥Common¥Media Cache Files

のフォルダーから手動でファイルを削除したということでしょうか。

その場合は、ごみ箱を空にしたことがない場合は、削除したファイルが「ごみ箱」に溜まっていると思います。「ゴミ箱」を空にしてみたらいかがでしょうか。

*「ゴミ箱」を右クリックして開いたメニューから「ごみ箱を空にする」を選択します。

1 reply

150kw
Community Expert
April 2, 2025

こんにちは、makiko5E58 さん

>そういうものということならしかたがないのですが、削除はしてなならないものなのでしょうか?よろしくお願いします。

・システム的なファイルだと思いますので、削除するのは厳禁です。

・Windowsにもdllファイルがあり、見つからなくてアプリが起動しないなんていう投稿も時たま見かけます。Premiere Elementsの場合は何かの機能が動作しなくなる可能性があるかも知れません。

・インターネットにdllファイルを記述した下記リンクのサイトがありましたので参考にご覧ください。これ以外には良さそうなものは見つかりませんでした。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1318155968?__ysp=44Ki44OX44Oq44Kx44O844K344On44Oz5ouh5by177yIZGxsKQ%3D%3D

・所持しているPremiere Elements 2024のdllファイルを調べましたら、フィル数は352個、容量は764MBでした。容量は1GBにも達していませんのでそんなに多くはないと思います。

Cドライブの空き領域を圧迫する筆頭は「メディアキャッシュファイル」です。

メディアキャッシュファイルはプロジェクトが作成されるにつれどんどん作成されますので溜まり続けます。

Premiere ElementsやPremiere Proの古いバージョンでは自動削除機能はなく手動で削除していました。この手動削除する方法を知らないとCドライブが満杯になり動かなくなるというトラブルに見舞われました。私も15年くらい前にこの症状に見舞われ原因が分からず大変苦労しました。

その後2017年頃のバージョンからメディアキャッシュファイルの自動削除機能が搭載されました。

Premiere Elementsのメディアキャッシュファイルの自動削除機能を説明しますので、試してみてください。

①「環境設定」の「メディア」ペインで「キャッシュサイズ」項のスライダ位置を確認します。例えば、2.00GBになっている場合は、自動的に行われるクリーンアップ時に2.00GBを超えた古いファイルから削除されます。10.00GBに設定されていれば自動的に行われるクリーンアップ時に10.00GBを超えた古いファイルから削除されます。個人趣味等の使用なら「2.00GB」くらいで十分ではと思います。

②「1カ月に1回自動的にクリーンアップ」にチェックを入れます。

③「今すぐ消去」をクリックすると、すぐに消去されます。

④ここで消去したファイルは「ごみ箱」に入らず消去されると思います。ご確認ください。

⑤メディアキャッシュファイルを削除後、プロジェクトを起動する際不足するメディアキャッシュファイルはプロジェクトの起動時に自動的に作成されます。

Participant
April 3, 2025

はじめまして 150kw 様

とても丁寧に教えてくださりありがとうございます。

dllは必要のようですのでそのままにしておくことにいたします。

環境設定のパネルやメディアキャッシュファイルの仕組みをこの度初めて知りました。

大変勉強になり、助けていただいて感謝します。

ありがとうございました。

150kw
April 4, 2025

こんにちは

Cドライブの空き領域の容量は増えたでしょうか。なら良いのですが。

教えていただければ有りがたいです。