Skip to main content
Participating Frequently
January 17, 2023
Answered

クリップの不一致に関する警告について

• January 17, 2023
  • 1 reply
  • 1028 views

「クリップの不一致に関する警告」のポップアップが表示され、

「プロジェクト設定の変更」をボタンをクリックしますが、設定変更が表示されません。

この場合は、どのメニュー画面を開けばよいか、ご教示お願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

150kwさん こんにちは

「レンダリング、再生および書き出しにハードウェアアクセラレーション(Intel HD Graphics 2000以降)を使用」のチェックを外したところ、ピンクや緑の色が消え、

通常の表示になりました。

これで問題が解消しました。

ご対応いただき、本当にありがとうございました。

こんばんは

>これで問題が解消しました。

お役に立てて良かったです。

Intel HD Graphics 620は、「レンダリング、再生および書き出しにハードウェアアクセラレーション(Intel HD Graphics 2000以降)を使用」は関係ないと思っていたのですが、どうも関係あったようですね。

チェックを外すと、高速処理(ハードウェアアクセラレーション)が使用出来なくなるため、再生や書き出しにちょっと時間がかかるようになります。

時間ができたときに、ドライバのバージョンアップを試してみるのも良いのではと思います。 

今回の場合、ドライバが最新バージョンの1個しか表示されませんので、バージョンアップして両方ともチェックを入れた状態でピンクや緑が表示されなければ最良ですが、表示される場合は今回は行ったように両方ともチェックを外せば良いと思います。

1 reply

150kw
Community Expert
January 17, 2023

こんばんは、NAOKI26329928h902さん

下図のような警告ウィンドウが表示されたのではと思いますが、

タイムラインにクリップが配置されていない状態で、プロジェクト設定の仕様(フレームサイズ・フレームレート・スキャン方式等)と異なる仕様の映像素材をドラッグ&ドロップすると、「クリップの不一致に関する警告」ウィンドウが表示されます。

NAOKI26329928h902さんの場合、プロジェクト設定を変更しないでそのまま進める場合は「現在の設定を維持」を、プロジェクト設定を映像素材に合わせて変更する場合は、「プロジェクト設定を変更」をクリックします。

>「プロジェクト設定の変更」をボタンをクリックしますが、設定変更が表示されません。

プロジェクト設定の縦横比が変更になれば、「プログラムウィンドウ」の形で変更内容は分かると思いますが、それ以外の変更は外見上は分からないと思います。

プロジェクト設定が変更されたかを知るには、メニューの「編集」→「プロジェクト設定」→「一般」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウで確認できます。下図のようなものです。どこかが変更になっていると思います。

Participating Frequently
January 20, 2023

150kwさん ありがとうございます。

プロジェクト設定ウィンドウの開き方について分かりました。

「プロジェクト設定の変更」をクリックした後の状態について

教えてください。

添付の画像の様に、取り込んだ動画が不鮮明になっています。

対処方法のご教示をお願いいたします。

150kw
January 20, 2023

こんばんは

>プロジェクト設定ウィンドウの開き方について分かりました。

提示頂いたスクリーンショットからでは、プロジェクト設定と、映像素材の仕様が合っていないようです。

「クリップの不一致に関する警告」ウィンドウで「現在の設定を維持」をクリックしませんでしたか。その場合は、一旦映像素材をすべてビデオトラックから削除した後、映像素材をビデオトラックにドラッグ&ドロップすると「クリップの不一致に関する警告」ウィンドウが再度表示されると思いますので、今度は「プロジェクト設定を変更」をクリックします。

すると、「プログラムウィンドウ」は映像素材に合った横長になると思います。

>添付の画像の様に、取り込んだ動画が不鮮明になっています。

GPUに問題があるようです。

原因を調べるため、メニューの「編集」→「環境設定」→「一般」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウのスクリーンショットの提示をお願いします。下図のようなものです。