Skip to main content
Participant
October 11, 2024
Question

タイムラインの動画が消え時の復活方法

• October 11, 2024
  • 1 reply
  • 122 views

PrmireElments11を使っているのですが、タイムラインの動画が消えてしまい

困っています。どなたか復活の方法を教えていただけないでしょうか?

*タイトル・音声は残っていますが、動画が消えています。

よろしくお願い足します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
October 11, 2024

こんにちは、Ambrosial_operator3350 さん

まず、OSとそのバージョンを教えていただけますか。

>タイムラインの動画が消えてしまい困っています。

ビデオ&オーディオトラックからクリップが消えてしまったということでしょうか。

推定ですが、次のようなことを行った記憶はありませんか。

①クリップをタイムラインをズームインなどしての遥か右のほうへ移動していませんか。

②消える直前にクリップを選択して「Delete」キーを押した、またはクリップを右クリックして開いたコンテキストメニューから「削除」を選択した。

③「プロジェクトのアセット」パネルからそのクリップの素材を削除した。

対応策

タイムラインをズームアウトするとクリップが見えてくるかも知れません。

(下図はPremiere Elements 2021のものです。11でもほとんど同じだと思います。)

②③

プロジェクトファイルが保存されているのと同じフォルダーに「Adobe Premiere Elements 自動保存」フォルダーがあります。そこに直近のプロジェクトファイルが数個保存されています。日付時刻の新しい順に読み込んで使用できるか確認してみます。使用できたらファイル名のハイフン以下数値を削除して保存します。

上記がうまくいかない場合は、エクスプローラー等から「プロジェクトのアセット」へ再度映像素材を読み込んで、タイムラインへ配置したらいかがでしょうか。