Skip to main content
Participating Frequently
February 3, 2022
Question

テロップを別プロジェクトに移動できますか?

• February 3, 2022
  • 3 replies
  • 2821 views

初めまして。モリと申します。

あるプロジェクト(プロジェクトA)で作成したテロップタイトルを別プロジェクト(プロジェクトB)でも使いたいのですが、

プロジェクトAを開き、移動したいテロップをタイムライ上でコピーした後プロジェクトを閉じ、プロジェクトB3を新たに開き、タイムラインにペーストしようとしましたができません。

何か方法がありましたら、教えていただきたいです。

ちなみに、プロジェクトAのコピー(プロジェクトC)を作り、不要な動画やタイトルを削除していけば使いたいテロップは使えますが、私の希望は、すでに作り込んだプロジェクトBにコピーしたいのです。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ckun
Community Expert
February 9, 2022

私はPremiere ProのユーザーでElementsについては全く使用していないのですが、一連の流れを読んでいて少し気になったので返信してみます。

全く見当違いでしたら大変申し訳ないのですが、下記リンク先の手順でできることとは異なるものでしょうか?

タイトルの読み込みと書き出し (https://helpx.adobe.com/jp/premiere-elements/using/exporting-importing-titles.html) 

モリMAuthor
March 9, 2022

Ckunさん

あれから掲示板を確認していなかったので、

お返事をくださっていたのに気づくのが大変遅れてしまいました!!!

申し訳ございませんでした。

そして、教えてくださった方法でテロップの使い回しができました!

泣く泣く諦めていたのでとても嬉しいです。

この度は親切丁寧にご回答いただき、誠にありがとうございました。

Ckun
March 9, 2022

返信をつけるタイミングが遅くなってしまったので、きっともうご覧になられていないだろうなぁ……、と思っておりましたが、ご確認いただけたようで良かったです。

ちなみに、私はPremiere ProユーザーなのでElementsに関しては試用版を少し使っただけでして、決して機能に詳しいわけではございません。

今回は、たまたま時間に余裕があってElementsのフォーラムを覗き見してこちらのご投稿を見つけました。Elementsにタイトルの書き出し機能が無いのは少々不思議に思いましたので、下記リンク先の検索窓にて検索して、公式の解説を見つけた次第です。

Premiere Elements ユーザーガイドへようこそ (https://helpx.adobe.com/) 

内容によっては、なかなか良い情報が検索で引っかからないことも多々あると思うのですが、今回のようにすぐにピッタリの公式情報が出てくることもあるので、公式サイト内の検索もご活用いただくと良いのではないかと思います。

モリMAuthor
February 4, 2022

150kwさん

とても親切丁寧なご回答に感謝します。

考えたこともなかった方法なので驚きました!

早速やってみたいのですが、一つ分からないところがあります。

②の「テロップを入れるプロジェクトに、先ほど保存したプロジェクトファイルを読み込みます。」

がわかりません。

①で作ったテロップだけのプロジェクトを「動画」として一度吐き出ししてから、テロップを入れたいプロジェクト

で「素材として取り込む」なら理解できるのですが、

編集データである「プロジェクトファイルを読み込む」とはどういうことでしょうか。

初心者で、基本的なことが分かっておらず申し訳ありません。

150kw

こんにちは

今出先ですので、午後帰宅したら回答します(pm3:00頃)。

150kw

②の「テロップを入れるプロジェクトに、先ほど保存したプロジェクトファイルを読み込みます。」がわかりません。

Premiere Elementsは、映像・画像・音声ファイルばかりでなく、Premiere Elementsのプロジェクトファイル(拡張子;.prel)も読み込むことができます。

ですから、

・新しくプロジェクトを作成して、タイトルテロップを作成します(私の書き込みの①)。この時黑の部分は透明になっています。

・タイトルテロップの作成が終わったら、メニューの「ファイル」→「別名で保存」から保存先を指定し保存します(拡張子;.prel)。

・本来のプロジェクトに「メディアを追加」→「ファイルとフォルダー」から、先ほど別名保存した.prelプロジェクトファイルを指定すると、「プロジェクトとアセット」に読み込まれます。

・「プロジェクトとアセット」に読み込まれたプロジェクトファイル(アセット)を、ビデオトラックに配置します(私の書き込みの②)。

文字以外の部分は透明になっていますので、映像クリップの上のトラックに配置しても映像は消えません。

※プロジェクトを.mp4等の動画ファイルで書き出した場合は、黒の部分は透明ではなく黒になってしまいます。

150kw
February 3, 2022

こんにちは、モリMさん

タイトルテロップを使いまわしたいということですよね。次の方法はいかがでしょうか。

①タイトルテロップだけを入れたプロジェクトを作成し、保存します。

②テロップを入れるプロジェクトに、先ほど保存したプロジェクトファイルを読み込みます。

この方法では、タイトルの背景は透明になっており、また再編集も可能です。