デスクの書き込み時に、「レコーダーが見つからない」が出る
Adobe Premiere Elements 2019でデスクに書き出そうととすると「レコーダーが見つからない」と表示され、書き込めません。
初回の書き込み機能を使いました。
Adobe Premiere Elements 2019でデスクに書き出そうととすると「レコーダーが見つからない」と表示され、書き込めません。
初回の書き込み機能を使いました。
少々堂々巡りになってきているように感じますので、問題点と求めている着地点を明確にした方がよいのではないかと思います。
既に150kwさんが詳細に返信してくださっていますので、ざっくりとQ&Aの形でまとめてみます。
Q.
>Adobe Premiere Elements 2019でデスクに書き出そうととすると「レコーダーが見つからない」と表示され、書き込めません。
A.
お使いのパソコンに搭載されているDVDドライブが、現状のPremiere Elements 2019では対応していないことが原因として考えられます。Adobeのマニュアルにある通り、ISOイメージで書き出して別のソフト(Windows標準の機能を含む※1)でDVDに書き込むことで解決できます。
(※1 書き込み速度が選択できず、かなり高速で焼きこまれるため、焼きの甘いディスクができあがる心配はあります。)
Q.
>パソコンメーカにDVDレコーダーを本Premiere Elements 2019に対応できる物に交換できるか聞きたいのですが、対応レコーダーの種類はわかりますでしょうか?
A.
残念ながら、対応レコーダーのリストはAdobe公式サイトの中には見つけられませんでした。150kwさんのご返信を参考にしていただくのも一つの方法かと思いますが、同じ型番の機種でもロット違いなどで異なる部品(内蔵ドライブ)が使われている可能性もあります。
DELLのプロサポート保守契約では、Adobe製品を含む幅広いソフトの使用方法もサポート対象になっているようなので(Premiere Elements 2019が対象か否かは確認しておりません)、対応レコーダーの有無も含めてDELLに相談してみてはいかがでしょうか。
Q.
>「isoで書き出してライティングソフト(Windows標準機能)でDVDに書き込む」方法なのですが、確かにDVDをパソコンで再生したときは、動画が再生できましたが、家庭用のプレーヤ ですると「このDVDは再生できません」のメッセージが出るのです。
>フォーマットがNTSCでないか?メニュー付動画だとダメなんでしょうか?
A.
「メニュー付き動画だからダメ」ということはありません(150kwさんが検証してくださっている通りです)。また、3番目の書き込みにて、
>1、書出しと共有の下に表示される文言【ディスク】
>2、解像度 SD 480
>3、形式 MPEG
とお書きになっていますので、PAL(SD576)ではなくNTSCを選択なさっています。これらの点からは、設定自体は正しく、本来であれば家庭用DVDプレーヤーで再生できるディスクができあがっているはずのように思われます。
機種にもよりますが、「このDVDは再生できません」というメッセージは、DVDの読み込みエラー(盤の傷や汚れ、ピックアップの劣化などなど)でも表示される場合があります。上記※1に書きましたが、書き込み速度が速すぎて、プレーヤーが読み込みしにくいディスクになってしまっている可能性もありえます。
問題の切り分けのため、まずは正しいDVDビデオ形式になっているか確認するため、焼いたディスクをパソコンで読み込み、DVDドライブのアイコンを右クリックして「開く」を選択し、「VIDEO_TS」というフォルダ一つだけがある状態であるかご確認いただくといかがでしょうか。
もしかすると、「AUDIO_TS」というフォルダもあるかもしれませんが、無視して大丈夫です。
可能であれば、焼いたディスクをほかの家庭用DVDプレーヤーで再生していただくといかがでしょうか。
ここで一つ質問なのですが、
>DVD書き込みアプリソフトを削除してPremiere Elements2019で書き込みをしてみましたがやはりできませんでした。
とお書きになられていますが、「DVD書き込みアプリ」を削除なさったのは、DELLのサポートからの指示でしょうか。もしその「DVD書き込みアプリ」がWindows10に対応したものでISOイメージの書き込み機能をもっていましたら、Premiere Elements 2019で書き出したISOイメージファイルを、その「DVD書き込みアプリ」を使用して比較的低速で(4倍~8倍程度)で焼いてみてはいかがでしょうか。
「DVD書き込みアプリ」がDELLのパソコンにプレインストールされているものでしたら、「プロサポート保守契約」のサポート範囲かもしれません。もしそうでしたら、使い方も含めて、DELLにご相談いただくとよいのではないかと思います。
なお、DVDの試し焼きは、150kwさんが仰る通り資源を無駄にしないようDVD-RWのご使用をお勧めします。
(DVD-RW非対応のプレーヤーをお使いの場合は再生できない場合がりますので、説明書などでご確認ください。)
また、もしまだお読みになられていませんでしたら、前回も貼ったリンク先の情報を一通りお読みいただくことをお勧めいたします。
Premiere Elements での DVD または Blu-ray ディスクによる共有方法。
Blu-rayやAVCHDディスク作成など、最新版には関係ないことも書かれていますが、「ディスクに正しく書き込むためのガイドライン」など、有益な情報が沢山記載されています。
Premiere Elements 2019でディスクに書き込むことに成功しました。
いろいろとご助言をありがとうございました。
《経緯の報告》
【トラブル内容】
・DVDにディスクに書き込む作業で、DVDを装着して書き込みを実行するのですが 保存先で”レコーダーが見つかりません”の表示が出て先に進みません。”のメッセージが出て書き込めません。
・Adobe Premiere Elements 2019はAmzonから「Premiere Elements 2019 日本語版 通常版(アドビシステムズ)」で2019/7/28購入したものです。
【トラブルシューティング】
①DVD書き込みアプリソフトを削除してPremiere Elements2019で書き込みをしてみました。→結果 ×
②2019をアンインストールして、古い、Premiere Elements11をインストールしました。→11では結果 〇 (機能の一部が×)
③2019を最新版(インターネット経由)で再インストールを試用とした。→結果 〇
パソコンでディスクプレビューの機能を確認し、Premiereのディスク書き込みができました。
結局、詳細な原理まではわかりませんが、ドライブの設定が競合していたとかそんな感じでしょうか。
※①については、https://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=9413&id=11919130 から助言を頂きました。
今後、①で削除したアプリをインストールする段階でトラブルが生じないか確認をします。
(追記)
Q. >「isoで書き出してライティングソフト(Windows標準機能)でDVDに書き込む」方法なのですが、確かにDVDをパソコンで再生したときは、動画が再生できましたが、家庭用のプレー ヤ ですると「このDVDは再生できません」のメッセージが出るのです。フォーマットがNTSCでないか?メニュー付動画だとダメなんでしょうか?
焼いたディスクを展開しましたら、「VID EO_TS」と「Open DVD」が見つかりました。
ほかの家庭用DVDプレーヤーで再生で再生しても同じでした。
よろしくお願いいたします。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.