Skip to main content
大輔29413826
Inspiring
June 2, 2018
Answered

トランジションでのA→Bの切替えについて

• June 2, 2018
  • 4 replies
  • 1730 views

よろしくおねがいいたします。

Premiere Elements14,Windows8を使用しています。

トランジションを設定した時の、A画面からB画面への移行なのですが。

例えば、ページターンを設定したときは、シーンAがめくれてシーンBが現れる、となると思います。

しかし、めくれいていくシーンAが途中からシーンBへ変わってしまいます。

ちょうど、タイムラインのシーンAとシーンBの継ぎ目のタイミングでそうなります。

他のトランジションでも同じです。

これは、バグでしょうか?こうなる仕様でしょうか?

ご教示の程、何卒よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

お早うございます、皆さん

クリップを分割してトランジションをかけた場合、予備フレーム(のり代)の有無にかかわらず、トランジションが正常にかからない場合が有るようです。どうも仕様のようです。

回避方法は、シーンA、シーンBにそれぞれワークエリアバーを設定して一旦ファイルに書き出し、それらを読み込んだ後にトランジションをかければ正常にかかると思います。「書き出しと共有」ウィンドウでは「ワークエリアバーの範囲のみを書き出す」にチェックを入れます。

4 replies

大輔29413826
Inspiring
June 8, 2018

添付した画像では分かり難いと思いますが、きっちり詰めております。

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
June 9, 2018

お早うございます、皆さん

クリップを分割してトランジションをかけた場合、予備フレーム(のり代)の有無にかかわらず、トランジションが正常にかからない場合が有るようです。どうも仕様のようです。

回避方法は、シーンA、シーンBにそれぞれワークエリアバーを設定して一旦ファイルに書き出し、それらを読み込んだ後にトランジションをかければ正常にかかると思います。「書き出しと共有」ウィンドウでは「ワークエリアバーの範囲のみを書き出す」にチェックを入れます。

Ckun
June 9, 2018

150kwさん、ありがとうございます!

そして大輔29413826さん、申し訳ございません!!

そのような仕様(バグ?)があることを知りませんで、見当違いの返信をしてしまいました。

ちょっと困ったバグですね……

「のりしろ」があるにもかかわらずこのような挙動になるということは、トランジションの前後どこかで映像がジャンプするということでよね? カメラで長回しした映像の所々を編集してトランジションをかけることはよくあることだと思いますので、編集ソフトとしては致命的なバグと言っても良いような……。

不具合報告した方が良いかもしれませんね。

製品への要望 / 不具合報告 フォーム  

重ね重ね、大変失礼いたしました。

【追記】度々すみません。Premiere Elements 14は現在サポート対象から外れているようなので、バグ報告しても意味がなさそうですね。最新版でも同じバグがあるのでしょうか……

大輔29413826
Inspiring

Ckun様

ご連絡ありがとうございます。

1本のAVIファイルに幾つかのシーンがあります。昔、ビデオで撮影した子供のビデオです。

近所で遊んでいるシーン、運動会のシーン等等、1本のビデオクリップにあります。

それを編集し、各シーンの継ぎ目をカットし、トランジションを設定します。

不具合内容、たとえば

未編集のビデオクリップをタイムラインでシーンAとシーンBにカット

3Dモーションのスイングアウトを設定する

シーンAにシーンBがかぶさっていくとなるはずですが

不具合①

シーンAにシーンAがかぶさっていく

タイムラインのカット位置で両方ともシーンBに切り替わる

不具合②

シーンAにシーンAがかぶさっていく

タイムラインのカット位置で、かぶさっていく画面のみシーンBに切り替わる

2本のビデオクリップをタイムラインに配置しその継ぎ目にトランジションを設定すると

正常に動作します。

Ckun

文字ではなかなかうまく説明できないのですが……

1本のAVIにAとBのシーンが入っていて、そのAとBの境目を分割したとします。そこを中点として例えば1秒のトランジションを追加すると、AとBの境目の0.5秒前からトランジションがスタート、AとBの境目の0.5秒後にトランジションが終了します。

ところが、AとBの映像はもともと繋がっていたものですから、AとBの境目の前はAの映像しかないですよね? 同様に、AとBの境目のあとはBの映像しかありません。

例えば、AVI素材のBのシーンははお子様が左から右に走ってくる様子を撮影したもので、AVIのAからBのつなぎ目のところではお子さんが画面中央に写っているとします。つまり、映像としてはお子様が画面中央から右に走ってゆく映像しかありません。

ここにトランジションを設定した場合、つなぎ目より少し前、まだお子様が画面の左側を走っている映像が必要になります。しかし、その映像は入っていないわけで、Bのシーンのつなぎ目より前はAの映像が入っています。よって、AからAにトランジションがかかります。

つまり、この場合、

>不具合①

>シーンAにシーンAがかぶさっていく

>タイムラインのカット位置で両方ともシーンBに切り替わる

これは正常な動作かと思います。

大輔29413826
Inspiring

Ckun様、いろいろ考えて下さりありがとうございます。

確かに文字では難しいですね!

画像を貼り付けようとしましたが失敗しました。

シーンAとシーンBがつながったシーンの場合ということでしょうか。

私の映像は、シーンAとBは全く別物です。

例えば

シーンAには、”A”が画面いっぱいに映っています。

シーンBには、”B”が画面いっぱいに移っています。

その継ぎ目にスイングアウト等のトランジションを設定すると、AにBが徐々に挿入されBに転換されますよね。

2つのクリップをタイムラインに並べ、その継ぎ目にトランジションを入れると

上記の様になります。

ビデオカメラで撮影した映像なので、複数のシーンを1つのクリップとして保存しております。

1つのクリップには、運動会の映像とお遊戯会の映像があるのでその2つをカットします。

のカットしたところにトランジションを設定すると上手くいかないのです。

Ckun

私の誤解でしたら申し訳ないのですが、ひょっとして「既に編集済みでシーンAとシーンBが繋がった1本の動画ファイル」に対して、そのつなぎ目をカットしてトランジションを設定しているということはありませんでしょうか。もしそうだとすると、正常な動作をしていると思います……。

トランジションには編集点の前後に「のりしろ」となる映像が無いとシーンチェンジできませんので(トランジション中はAとBの両方の映像が必要です)、1本化した動画の編集点にトランジションを入れたい場合は、デュレーション分編集点の前後を短く詰める必要があります。

150kw
June 2, 2018

こんばんは、大輔29413826さん

Premiere Elements 14とのことですので、ここ2~3年位は正常に動作し、最近この症状を呈するようになったのでしょうか。

私の場合ですが、Windows 10(v1803)とPremiere Elements 14では、そのような症状は呈しませんでした(下図)。

改善するかどうか分かりませんが、

下記リンクの「A-3.環境設定のリセット」を試してみたらいかがでしょうか。

プロジェクトが破損した場合の対処方法(Windows 版 Premiere Elements 14/15/2018)

大輔29413826
Inspiring
June 3, 2018

ご連絡ありがとうございます。

以前から、気が付いていたのですが、こんなもんかと思ってました。

ふと思いついて、質問させて頂きました。

「A-3.環境設定のリセット」を試したら、よけい酷くなってしまいました(+_+)

シーンAからシーンAがめくれて、タイムラインの継ぎ目でどちらともシーンBに変わります。

Premiereをアンインストールし再度インストールしてみましたが、変わりません。

150kw
June 3, 2018

こんばんは

お役に立てなくて済みません。

それでは、Cleaner Toolを使用してインストールを試してみたらいかがでしょうか。Creative Cloudと記載がありますが、Elements系でも使用出来ると記載があります。

下記リンクの「CC Cleaner Tool for Windows を実行する」項を行います。

Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決する