Skip to main content
Participant
February 12, 2019
Question

ナレーションについて

• February 12, 2019
  • 2 replies
  • 457 views

Macを使っており、USBでマイクを接続しています。Mac側では認識されていて、音も拾っています。プレミアエレメンツ2019でも環境設定でUSBマイクを認識。しかしいざナレーションを録音してもマイクが音を拾っていません。マイクの感度というところが全く動きません。

調べても全く分からず、どなたか教えてください。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participating Frequently
    January 30, 2021

同じ現象で困っております。Premiere Elements 2021でナレーションを録音することができません。

インターフェースはYAMAHA AG03を使用しております。
    iMovieでは問題なくアフレコができますのでMacとAG03 は問題なくリンクしていると言えます。

Premiere での環境設定でオーディオセッティングも間違いなくできております。

150kw様のアドバイスのことは全て実行、再インストールも行いましたが改善しません。

他解決方法等教えていただけたら幸いです。

150kw
    Community Expert
    February 12, 2019

こんばんは、nobi765さん

>マイクの感度というところが全く動きません。

この図の「マイクの感度」のバーが振れないということでしょうか。

①マイクの感度のスライダーを右に振ってもバーは振れませんか。

②「環境設定」の「オーディオハードウェア」の「Default Input」で「USB接続のマイク」が選択されていますか。

nobi765Author
    Participant
    February 13, 2019

詳しいご回答ありがとうございます。

おっしゃる通りにしているのですが、音を拾いません。設定自体はできるので、何が原因なのか分からないのです。Macでのマイクテストはできてますので、マイクの故障でもありません。

同じような症状の方、改善された方の事例があればと思い、質問させて頂いております。

150kw
    February 13, 2019

こんにちは

「マイクの感度」のバーが全然振れないのですか。

直るかどうか分かりませんが、下記リンクの「A-3. 環境設定のリセット」項を試してみたらいかがでしょうか。

プロジェクトが破損した場合の対処方法(macOS 版 Premiere Elements 14/15/2018/2019)

上記でも改善しない場合は、下記リンクの「CC Cleaner Tool for Mac OS を実行する」項を試してみます。この方法は、PCに残っているAdobeの痕跡を全て消して再インストールします。

Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決する