Skip to main content
Participant
December 16, 2020
Question

ビデオコラージュのタイムラインへの書き出しの際にエラーが出て、書き出しをそのまま続行すると書き出しが終了したというメッセージは出ますが、タイムラインへは追加されず困っています。

• December 16, 2020
  • 1 reply
  • 104 views

Premiere Elements 2021をMacbook Proで、外付けにHPのモニタを付けてダブルモニターで使用しています。動画作成中、作成メニューからビデオコラージュへ飛び、写真と動画の混じったコラージュを一つ作成して保存し、それから「タイムラインに書き出し」を選ぶと、以下のエラーが毎回出ます。

一応プロジェクトの設定をビデオコラージュ側でも、Premiere Elements側でも確認しましたが全く同じでした。エキスパートモードで使っています。そこに空のタイムラインを用意しておいたり、ファイルを保存し直したり、コラージュ側も、元のエレメンツのプロジェクトファイルも別のフォルダや同じフォルダに保存してみたりと、思いつくことは全てやってみましたが、解決できません(涙)。

これをこのまま「はい」を選んで続行すると、書き出されましたというメッセージが表示されますが、タイムラインには追加されていません。作業が先に進まず、一体どうしたものか、頭を悩ませています。ちなみにこれは今日から突然始まった問題で、以前は問題なく普通に書き出せていました。何も設定は変えていませんが、唯一以前と違っているのは、外付けモニターを10年以上前の古いDellからHPに買い替えただけです。そんなことで変わるとはどうしても思えず、困っています。何か思いつかれた方、ご意見をお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
December 16, 2020

こんばんは、lisal20648359さん

>・・・そんなことで変わるとはどうしても思えず、困っています。

ダメ元で、Dellに戻してみたらいかがでしょうか。

戻して正常になった場合は、DellとHPで何が異なるか確認されたら原因が分かるかも知れません。

Dell、HPで異なるところは、両方とも液晶ディスプレイだと思いますが、推定ですがフレームサイズがDell 2K、HP 4Kくらいでしょうか。

Participant
December 17, 2020

150kwさん、ご返信ありがとうございます。

それが、買い替えた直後にすぐに人にあげてしまって、残念ながらもう手元にないのです。

ちなみにどちらも4Kで、HPの方が3インチ大きくなったくらいの違いです。

ただ、150kwさんに提案していただいたことから、ふと思いついたのですが、モニタを13インチのMacbook proのみにして、ダブルモニターにしないで一度試してみようと思います。結果はこちらへ投稿します。

余談になりますが、そもそも古いけれど調子は悪くなかったモニターをわざわざ買い替えたのも、セカンドモニタ(大きい外付けのDellの方)で、テキストの移動ができなくて、ポインタで動かそうとすると消えてしまう問題があったからなのです。なので、テキストの場所を移動する時は、いちいちDellからドラッグして13インチの小さい画面まで持ってきて編集していました。きっとモニターが古すぎるからだなんて勝手に思っていたのですが、最新のHPでも同じでした(涙)この件は別でまた調べるか、ここで投稿するか、Adobeに問い合わせようと思います。

引き続き、何かこの問題解決の糸口になりそうなことがありましたら、ご提案いただけると幸いです。