Skip to main content
Participant
November 8, 2023
Question

ブルーレイディスク等の書き出しが出来ないです。「インデックス」とは?

• November 8, 2023
  • 3 replies
  • 488 views

余興動画作成で4年ぶりにプレミアエレメンツ11を使用しております。

編集が終わりブルーレイディスクに書き出そうとしたところ

「インデックス」画面が表示されフリーズしてしまいます。

キャンセルボタンがあるのでクリックしたら戻るのですが、

書き出しボタンをクリックすると

また「インデックス」画面が表示されフリーズしてしまいます。

DVDでも試したのですが、同じ現象が起こりました。

どなたか原因と解決方法がお分かりになりましたら

ご教師して頂くと大変有難いです。

宜しくお願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.

3 replies

150kw
    Community Expert
    November 10, 2023

こんばんは

「場所の選択と設定」画面のプリセットを「MPEG2 Blu-ray」または「H.264 Blu-ray」で試して頂いたでしょうか。

まだ試されていないように感じましたので、この書き込みを入れさせていただきました。

詳細は、この前の一樹33474932g7fv さんの私への書き込みの次にある2個の書き込みに記載してあります。

assause
    November 9, 2023

一般論になってしまうのですが、システムストレージなどの空きは十分あるでしょうか。

また、ストレージやメモリ自体のエラーはどうでしょう。

Windows 8の動作するものだと最も新しいモデルでも8年くらいは経過してるとは思うので、ハード的なトラブルもそうですし、OSもどこかでクリーンインストール等していないと動作影響を受けることがあります。

150kwさんが記載されているように、OS的にはサポートも終わっていることなども考えると、できれば環境の刷新は検討をしたほうがいいとは思います。

(Elementsが悩ましいところではあるのですけど……2024に有償アップグレード+別途のオーサリングソフトを組み合わせて対応することが必要になりそうなので)

Participant

assause様

返信が遅くなり大変申し訳ございません。

コメント頂きありがとうございます。

私がPCの知識に乏しいのもありますが、

PCを購入して10年程経過しておりますので、

環境の刷新も検討しなければなりませんね。

ただ、今変えるのは難しいので、

現状のスペックで何とか書き出し方法を解決したいと思います。

またご意見頂ければ幸いです。

宜しくお願い申し上げます。

150kw

こんばんは、一樹33474932g7fv さん

4年ぶりの間に、PCを新しくしたということはありませんか、

Premiere Elements 11の動作保証はWindowsではWindows XP SP2~8.1、MacOSではMac OS X 10.6~10.8です。

最新のOS搭載のPCにした場合は、Premiere Elements 11で最新OSは動作保証されておらず、その症状の原因ではと推定されます。

インデックス画面は、私見たことがありませんが、参考のためどのような文言が書いてあるのか教えて頂けますか。スクリーンショットなら最高です。

Participant
    ご返信ありがとうございます。
    パソコンですが、新しく変えておりません。
    ただ、2013年頃に購入したものですので、
    古いのも影響ありますでしょうか?
    ちなみにWindows8です。
    画像を添付しておりますので、
    ご確認して頂けば助かります。
    宜しくお願い致します。
    150kw

お早うございます。

失礼しました。動作保証されているOS・バージョンでのご使用ですね。

その間にOSの更新が何回かあったかと思われること、また、Windows 8.1 のサポートが 2023年1月に終了したこと等が影響したかどうかは分かりません。

>画像を添付しておりますので、ご確認して頂けば助かります。

画像が添付されていないのですが、添付を忘れたのか、またはメール等に添付して返信しませんでしたか。

前者の場合は、書き込みに再度画像ファイルを添付するか、画像のスクリーンショットを張り付けて「投稿」ボタンを押して頂けますか。

後者の場合は、メールに添付した画像ファイルはこのフォーラムには表示されませんので、直接フォーラム(下記リンク)に書き込んで頂けますか。左側の「フィルター」で「ビデオ」にチェックを入れるとビデオ関係のフォーラム一覧が表示されますので、その中の「Premiere Elementsフォーラム」をクリックします。

https://community.adobe.com/t5/jp/ct-p/jp?profile.language=ja