こんばんは
>「DearMob」で取り込んだmovファイル(種類:quick time ムービー)を「種類:MPEG」すればよいのでしょうか?
申し訳ありません。「DearMob」は使用経験がありませんので分かりません。「種類:MPEG」で試してみたらいかがでしょうか。
上記とは別に、次のような方法を試されたらいかがでしょうか。
Googleの「ドライブ」を使用して、iPhoneで撮影した動画をPCに送ります。
・iPhoneでGoogleが使用できると思いますので、Googleアプリ(「ドライブ」、「フォト」等一式)をインストールします。
・iPhoneで撮影した動画をmovファイルからmp4ファイルに変換します。変換については最後の項をご覧ください。
・変換したmp4ファイルをGoogleの「ドライブ」にアップロードします。
・PCでGoogleを開き、「ドライブ」から対象の動画をダウンロードします。
iPhone内でmovファイルからmp4ファイルに変換するアプリがあるようです(下記リンク)。私の知人の場合、このようなアプリを使用していたのではないかと思います。本人は知らないと言っていますが(笑)。
iPhoneやiPadで撮影した.movの動画ファイルを,PC用mp4形式に変換するフリーソフト。無料で最も確実なのは,WindowsではなくiOS内でアプリを使うこと - モバイル通信とIT技術をコツコツ勉強するブログ
問題が解決しました!
まずiPhoneの動画がh265というmovだったのですが、これを「究極動画音楽変換」というのでh264にすることで無事に動画データとして読み込めました。
1、iPhoneの動画をグーグルドライブにアップロード
2、パソコン上でグーグルよりダウンロード
3、「究極動画音楽変換」でh265をh264に変更
4、プレミアエレメンツ2018で読み込み
これで音楽データになることなく、動画データを読み込めました。
h264かh265はiPhoneの動画撮影の設定で変更できるのですが、h264は重さが二倍ぐらいになるようです。
それでもパソコンで編集するにはh264でなければいけないので、今後は動画撮影しようと思います。変換もめんどくさいので。
このたびは、親切に教えていただき、ありがとうございました!
これでユーチューブを再開できます。