Skip to main content
Participant
July 26, 2025
Answered

マザボ交換も別機種として認識し不正扱いされるのでしょうか

• July 26, 2025
  • 2 replies
  • 137 views

premiere Elements15を使用しています。

しばらくぶり(数か月)に使おうとすると、認証せよと出て、認証すると

「入力されたアドビのシリアル番号は無効です
不正行為の検出によりブロックされているか云々」と出て、使えません。

思い当たる節と言えば、マザボ(cpuを含む)、グラフィックボードを交換しました。

システムやデータの入っているssd、hddは交換していません。

マザボ交換でも他のパソコンと認識して使えなくなるのでしょうか。

もし、そうならば、その解除方法はないものでしょうか?

Correct answer assause

150kwさんの仰る点がほとんどではあるのですが、PCの本体というのはマザーボードこそ、という話にはなります。

ストレージは消耗品で交換は行うようなことはありますし、メモリやCPUも(マザーボード直付けでなければ)交換することはできてしまいます。

固定化されている情報はマザーボード自体の各種情報ということになるわけですし、その情報を用いて認証するのがハードウェア認証ということになります。

(もちろん、ソフトメーカー次第で考えは違いますが、一般論としてと、Adobeのソフトはマザーボードを含む認証取得をしている模様です)

2 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
July 27, 2025

150kwさんの仰る点がほとんどではあるのですが、PCの本体というのはマザーボードこそ、という話にはなります。

ストレージは消耗品で交換は行うようなことはありますし、メモリやCPUも(マザーボード直付けでなければ)交換することはできてしまいます。

固定化されている情報はマザーボード自体の各種情報ということになるわけですし、その情報を用いて認証するのがハードウェア認証ということになります。

(もちろん、ソフトメーカー次第で考えは違いますが、一般論としてと、Adobeのソフトはマザーボードを含む認証取得をしている模様です)

150kw
July 26, 2025

こんばんは、takewin13 さん

>マザボ交換でも他のパソコンと認識して使えなくなるのでしょうか。

マザーボードを交換しますと、別機種として扱われるようになるようです。

私も数年前に「PC内に埃侵入+夏の暑さ」でPremiere Pro使用時に熱暴走を起こし、PCメーカーでマザーボードを交換しました。修理後、PCが起動しなくなりアドビサポートで対応していただいた記憶があります。その時、マザーボードを交換すると、別PCになってしまうと言われた記憶があります。

悪いことに、Elements系は2024年年初から、推定ですが2020バージョン以前の古いバージョンは「ライセンス数オーバー、シリアル番号無効等」と表示されて再インストールができなくなっているようです。さらにライセンス数調整も2024年年初以降サポート対象外です(2023年までは古いバージョンでも対応してくれていたのですが)。私も所持していた12、14、15、2018バージョンは再インストールができなくなっています。

以上より、Premiere Elements 15は再インストールできないのではと思います。

Premiere Elements 15は約10年近く前のバージョンですので、Windows 11 PC+最新のPremiere Elements 2025へアップグレードをご検討されても良いのではないでしょうか。

Adobe Elements 2025ファミリー