Skip to main content
Participant
August 3, 2025
Answered

ライセンス認証解除後も台数上限により使用不可 (Premiere Elements 15)

• August 3, 2025
  • 1 reply
  • 222 views

お世話になっております。

先日、旧PCから新PCへPremiere Elements 15を移行しました。

旧PCではサインアウトを行い、新PCにてライセンス認証のためにサインインを試みましたが、
添付画像のようなメッセージが繰り返され、認証が完了しませんでした。

なお、旧PCで当該製品を起動するとサインインを求められる状態になっており、
ライセンス認証は解除されているようです。

Adobeの「サポート対象製品とお問い合わせ方法について」によると、
当該製品はAdobeコミュニティでの対応となっていましたので、
こちらからお問い合わせさせていただきました。

同様の事象がフォーラム内でいくつか報告されているものの、
本ケースの明確な解決策は見つかりませんでした。

つきましては、解決方法についてご教示いただけますと幸いです。

旧製品で大変恐縮ではございますが、よろしくお願い申し上げます

Correct answer 150kw

こんばんは、KK2220788623gq さん

2024年年初からPhotoshop ElementsやPremiere Elementsの古いバージョン(フォーラムの投稿から推定して2020バージョン以前)は、インストール時のライセンス認証でライセンス数オーバー等と表示され、ライセンス認証ができなくなっているようです。これはアドビの施策のようです。

私の場合も、所持していた12、14、15、2018バージョンはライセンス認証画面が堂々巡りになり認証できず使用できなくなりました。2021バージョン以降はライセンス認証でき使用できています。

>本ケースの明確な解決策は見つかりませんでした。

アドビから明確なアナウンスがありませんので、フォーラムでは私ども一般人が過去の投稿等や実体験から推定して回答を書いているような状態です。

>つきましては、解決方法についてご教示いただけますと幸いです。

お役に立たず申し訳ありませんが、古いバージョンは再インストール・ライセンス認証できないと考えていただいて良いと思います。

古いバージョンを末永く使用するのも大切なことだと思いますが、PCを新しくしますとOSも新しくなって動作保証対象外になり、正常に動作しなくなるリスクが高まります。

Premiere Elements 15は約10年近く前のバージョンですので、ここらへんで画面構成や機能がPremiere Proと似たように進化した最新バージョンの2025にアップグレードを検討されたらいかがでしょうか。

Adobe Elements 2025ファミリー

*Premiere Elements 2025はDVDやBlu-rayディスク作成ができなくなっています。もしディスク作成を行う場合は、オーサリングソフトを併用すればできますので安心してください。。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

こんばんは、KK2220788623gq さん

2024年年初からPhotoshop ElementsやPremiere Elementsの古いバージョン(フォーラムの投稿から推定して2020バージョン以前)は、インストール時のライセンス認証でライセンス数オーバー等と表示され、ライセンス認証ができなくなっているようです。これはアドビの施策のようです。

私の場合も、所持していた12、14、15、2018バージョンはライセンス認証画面が堂々巡りになり認証できず使用できなくなりました。2021バージョン以降はライセンス認証でき使用できています。

>本ケースの明確な解決策は見つかりませんでした。

アドビから明確なアナウンスがありませんので、フォーラムでは私ども一般人が過去の投稿等や実体験から推定して回答を書いているような状態です。

>つきましては、解決方法についてご教示いただけますと幸いです。

お役に立たず申し訳ありませんが、古いバージョンは再インストール・ライセンス認証できないと考えていただいて良いと思います。

古いバージョンを末永く使用するのも大切なことだと思いますが、PCを新しくしますとOSも新しくなって動作保証対象外になり、正常に動作しなくなるリスクが高まります。

Premiere Elements 15は約10年近く前のバージョンですので、ここらへんで画面構成や機能がPremiere Proと似たように進化した最新バージョンの2025にアップグレードを検討されたらいかがでしょうか。

Adobe Elements 2025ファミリー

*Premiere Elements 2025はDVDやBlu-rayディスク作成ができなくなっています。もしディスク作成を行う場合は、オーサリングソフトを併用すればできますので安心してください。。

Participant

150kw様

ご返信ありがとうございます。

Adobeの方針についてのご指摘、確かにその通りだと感じました。

2025年からサブスクリプション方式に変わったことで、
私自身もその流れをうすうす感じていました。

ご助言いただいた通り、最新版を使用するのが最も安心で合理的な選択だと思います。
他のプランに比べても価格が良心的ですし、納得感がありますね。

この度はお忙しい中、ご回答いただきまして、誠にありがとうございました。
ご丁寧なご対応に、心より感謝申し上げます。