Skip to main content
Known Participant
December 24, 2019
Question

ライン風動画

• December 24, 2019
  • 1 reply
  • 5272 views

LINEのチャットを再現するような動画をつくりたいのですが、

出来ればPremeire elementsだけで、 無理ならPhotoshopも使って

作る方法を教えてください

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert

こんばんは、miri2さん

スマホのLINEの画面をPremiere Elementsに読み込みたいということでしょうか。

次の方法はいかがでしょうか。Androidスマホでの説明です。

①スマホで、LINEのチャットの画面を作成します。

②その画面のスクリーンショットを撮ります。

スクリーンショットは、電源ボタンとボリュームボタンの下半分の部分(音量を下げる方)を同時に押します。カシャッと音がしてスクリーンショットが撮れます。

③スクリーンショットの保存先は、人によって異なると思いますが、内部ストレージかメモリーカードいずれかの「Picture」→「Screenshots」フォルダーです。

④フォルダーに保存されているスクリーンショットファイルを開き、「共有」から「フォトにアップロード」をタップします。

⑤すると、スクリーンショットファイルは「グーグルフォト」にアップロードされます。

⑥PCで「グーグルフォト」を開き、対象のスクリーンショットファイルをダウンロードします。

⑦Premiere Elementsでダウンロードしたスクリーンショットファイルを加工なして使用する場合は、そのままPremiere Elementsに読み込みます。

1920×1080プロジェクトに読み込むと下図の様になります。モーションの「位置」や「スケール」を使用すれば、スマホ画像の位置移動や拡大することもできます。

⑧加工する場合は、ダウンロードしたスクリーンショットファイルを画像編集ソフト(PhotoshopやPhotoshop Elements)に読み込み加工します。加工後、Premiere Elementsに読み込みます。

下図はダウンロードしたスクリーンショットファイルをPhotoshop Elementsに読み込んだ例です。文字等は消してあります。

Known Participant

ご返答有難うございました

説明不足で申し訳ありません

https://www.youtube.com/watch?v=pocLtyAsBKU

このような動画を作りたいと考えておりまして

背景画像に透過して ラインチャットの部分だけを表示させたいと思ってます

チャットが上にスクロールして表示出来れば ラインぽくなるかなと思ってますが

Premeiere elements だけなら motionを使ってチャットが出てくるのに合わせて移動させれば

それなりに作れるのですが、アイコンを付けることが出来ないことと 吹き出しの形が簡易すぎます。

出来上がりも何か幼稚すぎて、何か良い方法あれば教えてください

150kw
December 25, 2019

こんばんは

そうですか、失礼しました。

◆吹き出しと円形アイコンの作成方法

タイトラーでサンプル的に作成してみました。

吹き出し

上記例ではPhotoshopで作成しました。Photoshop Elementsでは角Rは輪郭を付ける方法で出来るとは思いますが、吹き出しの部分が出来ません。

インターネットで「LINE風吹き出し」で検索すると、使用出来るものが入手できると思います。

文字はタイトラーで入れます。

円形アイコン

①使用する写真をPhotoshop Elementsに読み込みます。
②「レイヤー」パネルで、写真レイヤーにロックがかかっていれば、ロックを外します。
ロックを外すには、写真レイヤーの右端にある「鍵」アイコンの上をクリックします。
③写真から円形アイコンを作成する部分に円形の選択範囲を作成します。
円形の選択範囲を作成するには、「Shift」キーを押しながら「楕円形選択ツール」を左上から右下へドラッグします。

④メニューの「選択範囲」→「選択範囲を反転」を選択します。
⑤「Delete」キーを押します。すると円形の周囲が透明になります。

⑥メニューの「選択範囲」→「選択範囲を反転」を選択します。すると円形の部分が選択範囲になります。
⑦メニューの「イメージ」→「切り抜き」を選択します。すると、背景が円形に合わせて切り抜かれます。

⑧メニューの「選択範囲」→「選択を解除」を選択します。すると、選択範囲が解除されます。
⑨.psdファイル形式で保存します。.jpgファイル形式で保存した場合は、円形の周囲は黒となって形状は矩形になります。

◆タイトラーに吹き出しと円形アイコンを読み込む方法

タイトラーを編集状態にして、右クリックし、開いたコンテキストメニューから「画像」→「画像を追加」を選択し、開いた「Import Image as Logo」ウィンドウでフォルダーとファイル名を指定して「開く」をクリックすると読み込むことができます。

読み込んでから、位置とサイズを調整します。

インターネットで調べたら、面白そうなサイトがありました。ご参考にご覧になって下さい。

https://hagane-ya.net/archives/4012