Skip to main content
Participant
May 8, 2017
Question

レンダリングが途中で終わってしまう。

• May 8, 2017
  • 1 reply
  • 476 views

質問させていただきます。

Premiere Elements15を使用しています。映像編集後、レンダリングを行ったのですが途中3%位で終わってしまい100%出来ません。

どうすればレンダリングを完了出来るでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert
    May 8, 2017

こんにちは、ほっぺた坊さん

レンダリングは、「レンダリング」ウィンドウの横棒グラフ右側の数値(下図)が約3%で終わってしまうということですか。

一般に、レンダリング内容に対し、PC性能が低い場合は、時間は大変多くかかるがレンダリングはちゃんと終わるのですが。

途中で終わってしまうことは初耳ですが、何か原因があるかも知れません。

レンダリングが終わったところのクリップの問題有無を確認するため、

①そのクリップを外して、レンダリングをかけてみます。

レンダリングバーの両端の縦棒をドラッグして、レンダリングバーがそのクリップにかからないようにして、レンダリングします。

②別のプロジェクトで、レンダリングを試してみます。

150kw
    May 8, 2017

すみません、上の書き込みで、下記の通り訂正します。

<誤>レンダリングバー  <正>ワークエリアバー

Participant
    May 8, 2017

150kwさん、こんばんは。

ご回答ご指導ありがとうございます。

3%というのはおっしゃる通り、「レンダリング」ウィンドウの横棒グラフ右側の数値です。

実際には下図のように、ワークエリアバーの下部の緑色と黄色の色表示部分の内、全体に渡って長さはまちまちですが、6カ所黄色の部分があります。作業内容は10分程度の映像の長さです。

教えて頂きましたようにレンダリングバーの両端の縦棒を移動してそれぞれレンダリングをして見ましたが、6カ所とも完了出来ませんでした。

②の別のプロジェクトでレンダリングを試してみましたところ、他のプロジェクトではレンダリングに問題は見られませんでした。

同じプロジェクトの少し前ので試して見ましたら、<スクラッチディスクが書き込み禁止または使用出来ません。プロジェクトを開くため、スクラッチディスクをマイドキュメントフォルダーに変更します。続行しますか?>とメッセージが出ましたので、Yesにして作業を続けましたら、レンダリングが完了しました。

意味はわかりませんが、その後、問題になったプロジェクトを再度試しましたが、メッセージは出ずレンダリングもやはり出来ませんでした。

現状、このような状況になっております。