Skip to main content
Known Participant
October 9, 2017
Answered

レンダリング後に音声と動画のタイミングがずれてくる

• October 9, 2017
  • 1 reply
  • 8855 views

Windows10、プレミアエレメンツ14を使用しています。

音声Aはリニアレコーダーで録音したMP3

動画は、ソニーのハンディカムで収録したm2ts です。(動画と音声B)

動画の長さは約40分ほどです。

レンダリング前はズレはありませんでした。(ズレが発生したので、初めからファイルを取り込んで、改めてやり直しましたので確認済です。レンダリング直後、戻るボタンで、レンダリングを取り消すと、ズレはありません)

ちなみに、レンダリング後のハンディカムの音声B(動画と音声のリンク解除すみ)とリニアレコーダーの音声Aとのタイミングは、終始同時のタイミングです。

ようするに、m2ts の音声と動画がズレてきているのだと思います。

これまで、このようなことは無かったのですが、どうしてこうなったのかが分かりません。

その原因と、解決方法を教えて頂けますと助かります。

音声Bは音質が良くないため、音声Aとm2ts の動画で編集したいです。

至らない説明でわかりにくいかと思いますが

どうぞよろしくお願いいたします。

やんばるみつばち

追伸:レンダリングをしなければ、ずれは発生しないのですが・・そういうわけにもいかないですよね・・

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

150kw さま

いつもお忙しい中教えて下さりありがとうございます。

色々な質問で、回答するのにご苦労されたと思います。

でも、きっと私よりずっとお若いのだと思いますよ。

初めに確認させてくださいますか。

フレームコードが「29.97」ならドロップフレームタイムコードと教えて頂きました。

ですが、設定の中に書いてあるのは、フレームレートが「59.94」でドロップフレームタイムコードと表示されています。

ドロッププレームタイムコードには、「29.97」と「59.94」の2種類があるのですか?

サンプリングレート変換で48kHz にすると言う方法があることが分かりました。

いまいち気になっているのは、同じ音声、同じ動画素材を使用し保存名が異なる二つのプロジェクトなのに、一方は音ズレがあり、一方は音ズレが無いのです。

下記添付キャプチャーは二つのプロジェクトの設定内容です。

個別設定はしたことはありませんが、設定の仕方で、音のズレが発生するのでしたら、事前にずれない設定方法を確認できればと思います。

両方のプロジェクトのサンプリングレートは44.1で、それでもプロジェクト2は音のズレは発生していません。

ちなみにサンプリングレートと言うのは、「ソースのオーディオ形式」、「プロジェクトのオーディオ形式」のことなのですよね?

キャプチャーを見て頂いて、音ずれの件について再度コメントいただけますと大変助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

やんばるみつばちより

追伸:モデレータ様、前回の返信時より、返信内容を入力する時、コピー&ペーストをきっかけ?に、入力時、画面が初めの方に戻ってしまって、入力中の画面が見えなくて、文字入力が大変です。どうしたら良いですか?➡途中、高度なエディションを使用に変更すると症状が無くなりました(-_-;)

こんにちは

>ドロッププレームタイムコードには、「29.97」と「59.94」の2種類があるのですか?

両方ともドロップフレームタイムコードです。

実際にはこの他にもあります。上記リンクをご覧になってください。

>いまいち気になっているのは、同じ音声、同じ動画素材を使用し保存名が異なる二つのプロジェクトなのに、一方は音ズレがあり、一方は音ズレが無いのです。

プロジェクト設定に大きな違いがあります。

スクリーンショットから推定すると、

動画素材の撮影モード AVCHD 1920×1080/60p フレームレート59.94fps

プロジェクト設定は

プロジェクト1 AVCHD 1920×1080/60p フレームレート59.94fps

プロジェクト2 AVCHD 1920×1080/60i フレームレート29.97fps

動画素材から自動のプロジェクト設定では、「プロジェクト1」になりますが、「プロジェクト2」はどのように設定したのでしょうか。手動ですか。

>両方のプロジェクトのサンプリングレートは44.1で、それでもプロジェクト2は音のズレは発生していません。

「プロジェクト1」との組み合わせて、音ズレが発生しているようですね。

>ちなみにサンプリングレートと言うのは、「ソースのオーディオ形式」、「プロジェクトのオーディオ形式」のことなのですよね。

そうです。

>音ずれの件について再度コメントいただけますと大変助かります。

・サンプリングレートはオーディオ素材とプロジェクト設定とで合わせるのがまず基本だと思います。リニアレコーダーにサンプリングレート48kHzの選択肢があれば合わせます。

・ビデオカメラの撮影モードと「プロジェクト1」との組み合わせて、音ズレが発生していますので、今後の対応は「プロジェクト2」に合わせる撮影モードで行うと良いです。

ビデオカメラの撮影モード(先の書き込みと重複します)

現在 AVCHD 1920×1080/60p(PS) オーディオ5.1チャンネル

今後 AVCHD 1920×1080/60i(FXまたはFH) オーディオ2チャンネル

・60pは60iに対して、ファイル容量が約倍になり、またPCへの負荷が増加します。PCの性能によっては再生がカクカクになりやすいです。

・5.1チャンネルは、視聴環境がなければ無意味です。

・FXまたはFHは、FXのほうが高ビットレートで高画質ですが、FHでも十分だと思います(私はFHです)。

※インターレース、プログレッシブ、フレームサイズ、フレーム縦横比、ピクセル縦横比、フレームレート、(ノン)ドロップフレームタイムコード、サンプリングレート等専門用語がたくさん出てきますが、徐々に慣れていくと思いますよ。

1 reply

150kw
    Community Expert

お早うございます、やんばるみつばちさん

私も初めて出会った症状ですので、推定で申し上げます。違っていたらごめんなさい。

①オーディオのサンプリングレートは合っていますか。Bは48kHzになっていると思いますが、Aは44.1kHz等の違った周波数になっていませんか。

②タイムコードは合っていますか。動画とAとPremiere Elementsのタイムラインとを確認してみてください。通常はドロップフレームタイムコードです。どれかがノンドロップフレームタイムコードになっていませんか。

Known Participant

150 kw さま

おはようございます。

いつもありがとうございます。

①オーディオのサンプリングレート、②タイムコード、ドロップフレームタイムコードとノンドロップフレームタイムコード

これらは、どのように確認するのですか?

やんばるみつばち

150kw

今日は終日出先にいますので、帰宅後お返事します。