Skip to main content
Inspiring
December 8, 2021
Question

写真の周辺をぼかしたい

• December 8, 2021
  • 1 reply
  • 135 views

基本的操作法についての質問で済みません。

写真の周辺をぼかしたいのですが、以前実行していたことなのに手順を忘れてしまいました。

お教えいただけないでしょうか?

ここでいう「ぼかし」というのは添付写真のように4辺をぼかしたいということです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
December 8, 2021

こんにちは、KAMEKAMEHAさん

周囲をぼかした写真をPremiere Elementsで使用したいということでしょうか。

その場合は、2通りの方法があります。

❶Photoshop Elementsで周囲をぼかした写真に加工して.psdファイル形式で出力し、Premiere Elementsにその.psdファイルを読み込む。

❷Premiere Elementsで写真画像にトラックマットキーエフェクトを適用して周囲にぼかしを追加する。

ここでは❷の方法で説明します。Windows 10 v21H1+Premiere Elements 2021での作成例です。

①ビデオ 1トラックに背景映像または画像(ここでは薄空色のカラーマット)、ビデオ 2トラックにぼかしを付ける写真画像(拝借しました)を配置します。

②ビデオ 3トラックにタイトルクリップを配置し、白(R=G=B=255)の長方形図形を写真画像より一回り小さく描きます。長方形図形の大きさは何回か試して感じをつかんでください。

③続いて、黒(R=G=B=0)の長方形図形をプレビューウィンドウよりちょっと大きく描き、白と黒の長方形図形の前面後面を入れ替え、白の長方形図形を前面にします。

④ビデオ 3トラックのタイトルクリップに「ブラー(滑らか)」エフェクトを適用し、スライダーでぼかし程度を調整します。

⑤ビデオ 2トラックの写真画像クリップに「トラックマットキー」エフェクトを適用し、「マット」は「ビデオ 3」を指定し、「コンポジット用マット」は「ルミナンスマット」を設定します。

すると、写真画像の周囲にぼかしが追加されます。

以上で完成です。