Skip to main content
Participant
April 14, 2023
Question

動画のレンダリングができません

• April 14, 2023
  • 1 reply
  • 562 views

Adobe Premiere Elements 2020を使用しています。

これまで20GBくらいの5-6時間の動画を10-20分に短く編集するような使い方をしてきたのですが、1年ぶりに同じように編集しようとしたところ、レンダリングボタンを押しても、動画が最初から再生されるのみで、レンダリングバーも色がつかず、いろいろ調べましたが結局できませんでした。

レンダリングしないと動画がカクカクしてしまって編集が進まないので以前使っていた時もレンダリングしながら編集していました。

パソコンはwindows 10 homeのCorei7、実装RAM 18GBです。

仕事が進まず非常に困っています。どのようにすれば編集時にカクカクしないようにできるのか、アドバイスお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert

こんにちは、動画編集初心者2 さん

「仕事が進まず非常に困っています。」とのことですので、レンダリングする部分をワークエリアに設定し、メニューの「タイムライン」→「ワークエリアをレンダリング」を選択してレンダリングできないでしょうか。

もしこれでレンダリングできたら、次にボタンから出来ないか確認してみてください。

ダメな場合は、下記リンクから「A-3.環境設定のリセット」を試してみてはいかがでしょうか。Premiere Elements 2020の場合は、フォルダーを「18.0」に読み替えてください。

【レビュー中】プロジェクトが破損した場合の対処方法(Windows 版 Premiere Elements 14) (adobe.com)

Participant

迅速な返信ありがとうございます。

ワークエリアを短くしてみたり、動画全部にして、メニューからレンダリングを試してみてもできませんでした。

環境設定のリセットも試しましたが、変わりなしです。レンダリングを押すと最初から動画が流れます。1年前と違う機械で動画を撮るようになったので、動画の規格が変わってできなくなることはあるのでしょうか。

UY320
April 19, 2023

レンダリング領域となるタイムラインの上部の色は何色になっていますでしょうか?

Verが上がるにつれPrも重くなったり、使用フォーマットによっては十分な品質で再生できているのでレンダリング不要と判断されている可能性もあります。

(そういう時はプロキシを作成したり再生解像度を下げるという手法もあります)
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cpsid_89412.html

ダメ元ですが「Ctrl+0(テンキーの方)」でもレンダリング開始しないでしょうか?