Skip to main content
M.Ohtsuka88
Participant
October 17, 2014
Question

動画取込み時のエラー対処方法

• October 17, 2014
  • 1 reply
  • 15871 views

***.mov形式のの動画ファイルをAdobe Premiere Element12に取り込んだところ、「インポーターから一般的なエラーが報告されました」

というエラーメッセージが出て、ソフトに取り込めません。

その動画ファイルは、直接再生すれば問題なく再生できますし、You-Tubeにアップして問題なく試聴できます。

しかし、Adobe Premiere Element12には読み込めません。

どのように、対処すればよいのでしょうか?

ちなみに、OSはWindows8.1で、PCはパナのLet'sNote MX-3です

This topic has been closed for replies.

1 reply

うどんFC
    Participating Frequently

M.Ohtsuka88さん、こんにちは

WindowsなのでまずはQuickTimeプレイヤーのインストールが必要ですが、

最新版はインストールされていますでしょうか。

Apple - QuickTime - ダウンロード

<QuickTimeプレイヤーインストール後も改善しない場合>

・起動はショートカットを右クリック>管理者として実行 で行う

・ファイルの保存先が外付けHDDの場合、デスクトップにコピーして試すとどうですか?

・直接ファイルを再生した時のプレイヤーソフトは何でしょうか?

・取り込みはメディアを追加>ファイルとフォルダ からで合ってますか?

・今トライしているのと別のMOVファイルだと読み込めますか?

M.Ohtsuka88
    Participant

うどんFCさん

ご回答ありがとうございます。

Windows8.1に組み込まれている「動画」というアイコンのソフトが

クイックタイムかどうかわかりません(アイコンは違います)が、

movファイルは再生されます。

他のmovファイルは問題なく再生されますし、Premiere12でも問題なく

取り込めます。

今回編集しようとしたmovファイルだけがエラーとなり、取り込めません。

Premiere12以外では、Windows8.1組み付けの動画再生ソフト、およびWindows Media Player

でも問題なく再生できます。

それでも、QuickTimeプレイヤーをインストールする必要があるでしょうか?

うどんFC
    Participating Frequently

M.Ohtsuka88さん

ご報告ありがとうございます。

QuickTimeプレイヤーについて説明するには、

必要システムをご覧いただくのが良いでしょう。

それまでPremiere Elements 12だったページがいま現在、

すべて新バージョンの13のページに置き換わっていて12の情報が

少ないのですが、見つかったものだけさらっと載せておきますね。

必要システム構成:Adobe Premiere Elements 11

【解決事例】Premiere Elements 12 の必要システム構成は?(Windows)

Adobe Premiere Elements 13 Mac、Windows - 必要システム構成

必要システム構成とは、「最低限」必要なシステム環境のリストのことです。

11、12.、13の必要システム構成のすべてにQuickTime 7が必要とありますね。

Macは標準でQuickTimeが入っていますがWindowsは別途インストールが必要です。

言うまでもありませんがインストールは自己責任ですので、

M.Ohtsuka88さんのご判断でお決めください。