Skip to main content
January 28, 2017
Answered

動画編集先に選んだフォルダーにAdobe Premiere Elements Preview Files Encoded Files Layouts フォルダー3個あるんですがどうすればいいんですか

• January 28, 2017
  • 1 reply
  • 864 views

動画編集先に選んだフォルダーにAdobe Premiere Elements Preview Files Encoded Files Layouts フォルダー3個あるんですがどうすればいいんですか

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

こんばんは、イヌタさん

Adobe Premiere Elements Preview Files、Adobe Premiere Elements 自動保存、Encoded Files、Layoutsの4個のフォルダーが自動的に作成されます。

これらのフォルダーはそのままにしておきます。

主な2個のフォルダーの説明をします。特に自動保存ファイルの活用方法を知っておくといざというときに役に立ちます。

・Adobe Premiere Elements Preview Files

レンダリングをかけるとプレビューファイルが作成され、このフォルダーに保存されます。プレビューは、レンダリング前は、カクカクしたりコマ落ちしますが、レンダリング後はたいていスムーズにプレビューできます。

これはこのフォルダーに保存されているプレビューファイルを参照して再生されるからです。

・Adobe Premiere Elements 自動保存

編集を行っていると、15分おきくらいに下図のようなウィンドウが開きますね。これはその時点の編集内容を自動的に保存しているのです。初期設定では15分おきに5個までプロジェクトファイルが保存されます。

ですから、現在編集中のプロジェクトが固まったり、編集を間違ったりした場合は、自動保存ファイルから15分単位で最大1時間強くらいまで遡って復元することができます。

使用方法は、その自動保存ファイルを開き、内容を確認して良ければ、プロジェクト名の後に付けられた「-3」のような2桁を削除して、上書き保存します。

1 reply

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    January 28, 2017

こんばんは、イヌタさん

Adobe Premiere Elements Preview Files、Adobe Premiere Elements 自動保存、Encoded Files、Layoutsの4個のフォルダーが自動的に作成されます。

これらのフォルダーはそのままにしておきます。

主な2個のフォルダーの説明をします。特に自動保存ファイルの活用方法を知っておくといざというときに役に立ちます。

・Adobe Premiere Elements Preview Files

レンダリングをかけるとプレビューファイルが作成され、このフォルダーに保存されます。プレビューは、レンダリング前は、カクカクしたりコマ落ちしますが、レンダリング後はたいていスムーズにプレビューできます。

これはこのフォルダーに保存されているプレビューファイルを参照して再生されるからです。

・Adobe Premiere Elements 自動保存

編集を行っていると、15分おきくらいに下図のようなウィンドウが開きますね。これはその時点の編集内容を自動的に保存しているのです。初期設定では15分おきに5個までプロジェクトファイルが保存されます。

ですから、現在編集中のプロジェクトが固まったり、編集を間違ったりした場合は、自動保存ファイルから15分単位で最大1時間強くらいまで遡って復元することができます。

使用方法は、その自動保存ファイルを開き、内容を確認して良ければ、プロジェクト名の後に付けられた「-3」のような2桁を削除して、上書き保存します。

January 29, 2017

返信ありがとうございます。追記なんですが

Encoded Files、Layoutsこの二つのフォルダーもだれか詳しく教えていただけないでしょうか。

よろしくお願い致します。

150kw
    January 29, 2017

説明文書などは見つかりませんので、保存されているファイルからの推定です。

気にしないで、そのままにしておけば良いと思います。

・Encoded Files

書き出し時に、メニューの部分をエンコードした際に作成された音声ファイルや映像ファイル等が保存されているようです。

・Layouts

プロジェクト設定内容が保存されているようです。