Skip to main content
Participating Frequently
December 13, 2018
Question

曲の進行に合わせて、カラオケ歌詞の色変わりテロップ制作したい2

• December 13, 2018
  • 1 reply
  • 2812 views

曲の進行に合わせて、カラオケ歌詞の色変わりテロップ制作したい.

上のページを参照しましたが、同じように出来ません。

当方はPremiere Elements 2018です。

タイトル1のクリップを作り、それをコピーして貼り付け。

そしてタイトル2の文字色を変えると、なぜかタイトル1の文字色も一緒に変わってしまいます。

何が間違っているのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert

こんにちは、syokotさん

>タイトル1のクリップを作り、それをコピーして貼り付け。

ビデオトラック上で「タイトル1」クリップをコピー&ペーストしたのではないかと思います。

このコピー&ペーストは「プロジェクトのアセット」パネルで行います。

上記リンクの投稿の手順「1)タイトル用クリップをビデオトラックに配置」の「⑤」をご覧ください。

syokotAuthor
Participating Frequently

出来ました!

早速のご回答ありがとうございましたm(__)m

150kw

>出来ました!

お役に立てて良かったです。

カラオケの歌詞のように徐々に色が変わると楽しいですよね。キーフレームの打ち方を習得すれば、ルンルン気分です。

補足ですが、

ビデオトラックでタイトルクリップをコピー&ペーストした場合は、タイトルクリップは2個になりますが、元となるタイトル素材は「プロジェクトのアセット」パネルにある1個です。

ビデオトラックにある2個のタイトルクリップは元のタイトル素材が同じですから、片方のタイトルクリップの文字色を変更すると、もう一方のタイトルクリップの文字色も同様に変更になります。

「プロジェクトのアセット」パネルでタイトル素材をコピー&ペーストした場合は、元となるタイトル素材は「プロジェクトのアセット」パネルに2個作成されます。

これら2個のタイトル素材をビデオトラックに配置すれば、2個のタイトルクリップは元のタイトル素材が別になりますので、片方のタイトルクリップの文字色を変更しても、もう一方のタイトルクリップの文字色は変更されません。