Skip to main content
pilgrim30409411
Participant
January 28, 2022
Question

書き出したisoファイルが見当たらない

• January 28, 2022
  • 2 replies
  • 453 views

premier elements2018

Mac catalina 

DVDドライブが認識してもらえないので諦めてISOイメージで書き出しをしたのですが

完了後に出るダイアログからファインダーを見ても当該ファイルが見当たりません。

検索を掛けても引っかからず困惑しております。保存場所を変えたりして焼き直しても同様です。

HDの情報を見ると空き容量が減っているので書き出し自体はされているようなのですが、、、

mp4など動画ファイルには特に問題なく書き出しできています。

他のオーサリングソフトを使いメニュー画面など作り直すのがかなり手間なのでできれば

このソフト上で完結したいのですが、何かお分かりの方いらっしゃいましたら

お知恵をお貸し下さい。

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert
January 29, 2022

こんにちは、pilgrim30409411さん

>DVDドライブが認識してもらえないので・・・

Catalinaは最初からPCに入っていたのですよね。また、DVDドライブはPCに内蔵、または別付けですか。

既に数年間はDVDを書くことが出きていて、最近焼くことができなくなったのでしょうか。

その場合は、PCに何か変更を加えたなんて言うことはありませんか。例えば、セキュリティソフト、プラグインソフトや各種ドライバのインストールやアップデート等。

>完了後に出るダイアログからファインダーを見ても当該ファイルが見当たりません。

「書き出しと共有」ウィンドウで「種類」、「画像名」と「保存先」は間違いなく入力されていますよね。下図を参考にしてみてください。

「書き出し」をクリックすると、ウィンドウ下部に進捗の青いバーが伸び終了すると、「書き込みが完了しました。」と表示され、最後に「完了」をクリックします。

また、isoファイルで書き出した場合、DVDに焼くには別途ライティングソフトが必要です。ライティングソフトはお持ちでしょうか。

DVDに書き出しは、

・別付けDVDドライブの場合は接続の接触不良

・DVDを相当数焼いた場合は、ドライブのレンズの汚れ

・ディスクの不良品

等が考えられると思います。

DVDドライブの再接続、レンズの清掃、別のディスクで試す・国産品ディスク使用等を検討されると良いのではと思います。

それから、外国の方が回答されていますので、もしかしたらUSフォーラムに書き込んだのでしょうか。Japanフォーラム(下記リンク)は別にありますので次回からはこちらに投稿されると良いです。今回は担当の方が移動して下さったのではと思います。

Adobe Support Community

Legend

If you have successfully exported an ISO image, then you have your DVD files. It's easy to output a DVD from an ISO using a program like ImgBurn.

If the program is not finding your computer's disc burner, go to your computer's manufacturer's site (Dell, HP, ASUS) and download the manufacturer's firmware for your disc drive. Do do trust Windows to download this for you and do not download it from your drive's manufacturer. Download the firmware that was originally created by your computer's manufactuer, then you will be able to burn a DVD directly to a disc from Premiere Elements.

John T Smith

He said Mac, so I don't think ImgBurn will work

Legend

Nice catch, John. 

It's even easier then -- because the Mac operating system includes a Disk Utility that can burn ISOs as DVDs.