Skip to main content
Known Participant
December 9, 2020
Question

書出し中にcodec圧縮エラー発生

• December 9, 2020
  • 16 replies
  • 778 views

PE14で書出し中にcodec圧縮エラー発生何回遣っても70%程度完了の所でエラーが出ます。

エラーの内容「このcodecが要求されたフレームサイズをサポートしていなかハードウェア又はメモリーに問題がある可能性があります。」

書出し3.0GBはダメ、3.09GBはOK、4.99GBはOK、7.9GBはダメの状態です。

DVD書込みは5枚遣りましたがOKです。

PCはwin10 64bit、メモリーは8GB(実装7.85GB)

どこをどうおしたら解決しますでしょうか教えて下さい。

This topic has been closed for replies.

16 replies

assause
Community Expert
December 10, 2020

Photoshop Elementsフォーラム から Premiere Elementsフォーラム に移動しました。

150kw
December 10, 2020

こんにちは、tera chuさん

>書出し3.0GBはダメ、3.09GBはOK、4.99GBはOK、7.9GBはダメの状態です。

ここの記載内容の意味が分からないのですが。3.0GB、3.09GB等はどの画面に記載がありますか。詳しく説明頂けたら助かります。

>DVD書込みは5枚遣りましたがOKです。

DVDには焼くことはできたのですね。

>どこをどうおしたら解決しますでしょうか教えて下さい。

全体の流れが分かりませんと、判断が出来ないように思います。下記内容①~⑤をお願いします。

①OSとそのバージョン(例;Windows 8.1、Windows 10 v2004等)を教えてください。

②映像素材の入手先を教えてください。(例;ビデオカメラで撮影したもの、YouTubeを画面録画したもの、あるサイトからダウンロードしたもの等)

③ビデオトラックの対象の映像クリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プロパティを表示」を選択して開いた「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショットを提示ください。下図のようなものです。

スクリーンショットの挿入方法は後述します。

④メニューの「編集」→「プロジェクト設定」→「一般」を選択して開いた「プロジェクト設定定」ウィンドウのスクリーンショットを提示ください。下図のようなものです。

⑤「書き出しと共有」を選択して開いた「書き出しと共有」ウィンドウのスクリーンショットを提示ください。下図のようなものです。

※スクリーンショットの挿入方法

もし「Microsoft Edge」ブラウザを使用されている場合は、次のように行えば簡単にできます。

①画面(全画面またはアクティブウィンドウ)のスクリーンショットを撮ります。編集する場合は、一旦「ペイント」または「Excel」等に貼り付け、トリミングしたり説明文字を追加したりします。

②フォーラムの書き込み欄で、スクリーンショットの挿入先へカーソルを移動します。

③書き込み欄上部の「写真を挿入」ボタンをクリックして「写真」ウィンドウを開きます。

④グレーの部分を1回クリックして、Ctrl+V キーを押します。

⑤「写真」ウィンドウにスクリーンショットが取り込まれたら、位置とサイズを指定し、「完了」をクリックします。

⑥スクリーンショットが書き込み欄へ挿入されます。

※スクリーンショットの撮り方(Windowsの場合)

全画面;(Fn)+PrtSc

アクティブウィンドウ;(Fn)+Alt+PrtSc

PCによっては(Fn)キーを同時に押す場合があります。

それから、ここは「Photoshop Elementsフォーラム」です。「Premiere Elementsフォーラム」は別にありますので、次回からはそちらで投稿しましょう。今回は係の方が移動して下さると思います。

tera chuAuthor
Known Participant
December 11, 2020

おはようございます。

大変遅くなり申し訳ございません。

スクリーンショットの挿入が出来ずにいます。

挿入方法に依って遣っても上手くいきません。

取り敢えず文章のみ送信させていただきます。

1.書出し3.0GB、3.09GBはデジカメで撮影MOV、4.99GB、7.9GBはビデオカメラ撮影MPEGです。

2.DVDは別のソフトで書込み出来ました。

3.①OSとそのバージョンWindows 10 64bit。

4.②映像素材の入手先を教えてください。

3.0GB、3.09GBはデジカメで撮影MOV、4.99GB、7.9GBはビデオカメラ撮影MPEGです。

スクリーンショットの挿入は「Word」に「プロパティ」、「プロジェクト設定」、「書き出しと共有」貼り付けトリミングしました。スクリーンショットの撮り方はshift+PrtScで行いました。

②フォーラムの書き込み欄で、スクリーンショットの挿入先へカーソルを移動します。「挿入先へ」はこの画面上ですよね。

③書き込み欄上部の「写真を挿入」ボタンをクリックして「写真」ウィンドウを開きました。

④グレーの部分を1回クリックして、Ctrl+V キーを押します。1回クリックは左ですよね。

⑤「写真」ウィンドウにスクリーンショットが取り込まれません。

以上の操作では「Word」に張付けた画像を選択していませんが?

150kw
December 12, 2020

こんばんは

>取り敢えず文章のみ送信させていただきます。

う~む、何か難しい問題のような気がします。何とかスクリーンショットを挿入して頂きたいのですが、文章ですと内容が分かりませんので。

>「挿入先へ」はこの画面上ですよね。

そうです。書きこみ欄で、スクリーンショットの左上の部分です。

>1回クリックは左ですよね。

そうです。通常左クリックは「クリック」、右クリックは「右クリック」と言います。

>「写真」ウィンドウにスクリーンショットが取り込まれません。

>以上の操作では「Word」に張付けた画像を選択していませんが?

最初に、Wordに貼り付けトリミングしたオブジェクト(プロパティ、プロジェクト設定、書き出しと共有等)を選択して、「Ctrl+C」(編集→コピーと同じ)キーを押します。

その後、先の書き込み「※スクリーンショットの挿入方法」の②からを行います。

それから、3.0GB、7.9GBのNG書き出しの中には、他の映像素材とは何か異なったファイル(拡張子が異なる映像、Youtube録画映像、iPhoneで撮影映像等)が含まれていませんか。