Skip to main content
Known Participant
March 14, 2019
Answered

(緊急です)Premiere Elements13での書き出しについて

• March 14, 2019
  • 1 reply
  • 2798 views

お世話になっております。

Premiere Elements13での書き出しについてですが、

DVDに焼いたのを会場に送付したところ、会場のプレーヤーでは見れないとのことです。

自宅のブルーレイプレーヤーでは見れています。

何か原因があるのでしょうか。

土曜日にそれを上映するため、DVDが映らないことの処置は何かありますでしょうか。

最悪、MP4で書き出し、MP4データをモバイルパソコンにコピーし、

パソコンとプロジェクターを接続して流そうかとも考えています。

緊急で申し訳ありませんがDVDで映らない等、

原因として考えられることがあればご教示いただければと思います。

宜しくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

150kw様

昨晩は遅くまで大変申し訳ございませんでした。

宜しくお願いいたします。

お早うございます。

>モバイルPCでメディアプレーヤーとかで再生する際は、どのような設定が高画質で最適でしょうか。

「書き出し・配信」→「コンピューター」と選択し、下図の通り設定します。

フレームサイズ1920×1080で書き出されますので、綺麗な映像になると思います。

>他の人に今回のスライドをDVDに焼いてもらう場合、コピューターに書き出しでどのように設定したら、高画質での設定となるでしょうか。

上記.mp4で書き出したデータを渡し、DVDに焼いてもらってください。

提示頂いたスクリーンショット設定でも合っています。

そもそも、DVDは解像度は低いですから(フレームサイズ;720×480)、低画質になります。さらにフレームサイズの変換時に(1920×1080 → 720×480)画質劣化が起こります(これは、ソフトにより変換性能の差があります)。左記理由により、思っていた以上に画質が悪いかもしれません。

私の経験では、プロジェクト設定を「NTSC DV ワイドスクリーン 48kHz」に設定したほうが良い結果が得られるようです。

>別の方は比率16:9で問題なくDVDで再生できたとのことです。

会場では再生出来なかったDVDを、知り合いの人に試して頂いたら、再生出来たということでしょうか。

※何かありましたら書き込んでおいてください。今晩お返事します。

1 reply

150kw
Community Expert

こんばんは、s-matsudaさん

>何か原因があるのでしょうか。

Premiere Elements 13の書き出し設定は、下図の様に設定したでしょうか。

私が推定できるのは、

もしかしたら、プリセットを「PAL-Dolby DVD」または「PAL ワイドスクリーン Dolby DVD」に設定しませんでしたか。

PAL方式はヨーロッパ仕様で(日本仕様はNTSC方式)、PAL方式で焼いたDVDは日本では視聴できません。ですから会場の装置では視聴できないと思います。自宅で見れたのはPAL方式に対応したプレーヤーではないでしょうか(希にPAL方式に対応したレコーダーやプレーヤーが販売されている可能性があります)。取説等にPALの文字が記載されていませんか。

s-matsudaAuthor
Known Participant

150kw 様

お世話になっております。

上記での設定で唯一異なるのが、

「画質:空き容量にコンテンツを合わせる」のチェックを外し、

高画質MAXにしてDVDに書き出しました。

会社のブルーレイプレイヤーでは問題なく再生できましたが、

会場のプレーヤーでは再生できず、会場のPCでは再生できるそうです。

ふと思ったのが、以前はTD○のDVDに書き出していましたが、

今回はSO○YのDVDとか書き出す側のDVDに問題あるのか、

もしくは、プレーヤーとDVDの相性とかあるのかどうかとか思いました。

またDVDに書き出したものと当日はモバイルPCを持っていき、

そこでプロジェクターにつなげることも検討しています。

この際、モバイルPCでメディアプレーヤーとかで再生する際は、

どのような設定が高画質で最適でしょうか。

ちなみに他の人に今回のスライドをDVDに焼いてもらう場合、

コピューターに書き出しでどのように設定したら、高画質での

設定となるでしょうか。

以前、下記の設定で書き出し、メールで送付したらえらい画質が荒かったです。

150kw

>会場のプレーヤーでは再生できず、会場のPCでは再生できるそうです。

推定で申し訳ありませんが、高画質MAX(高ビットレート)で焼かれたため、会場のプレーヤーではその高ビットレートに対応できず再生出来なかったという可能性があるかも知れません。

画質を70~80%くらいで焼いてみます。または「空き容量にコンテンツを合わせる」にチェックを入れて焼いてみます。

データで書き出す場合は、現在のプロジェクト設定のスクリーンショット(例;下図)を提示頂けますか。それを見てお返事します。

>当日はモバイルPCを持っていき、そこでプロジェクターにつなげることも検討しています。

最悪のことを考えておくことは良いことです。

自分のプレーヤーを持って行くのも選択肢の一つかなと思いますが。