Skip to main content
Participating Frequently
June 19, 2024
Question

編集中、何故か映像クリップの画質が落ちている

• June 19, 2024
  • 2 replies
  • 378 views

Premiere Elements2021ユーザーです

編集中に、映像クリップの画質が落ちる(荒れる?)現象が起きています

メディアに追加した元素材の映像は綺麗に映っていて、プロジェクトのアセットからタイムラインに移動した後も映像はままなのですが、

編集をすすめていると、いつの間にか幾つかのクリップ(※もしかしたらタイムラインにある全ての映像クリップ)の映像の画質が落ちていました

対処法としては、そのクリップの画面サイズをほんの少し拡大なり縮小なりすると映像が元の綺麗なものにもどります

※現象をスクショした動画あります(音声無し)

過去に1、2度ありましたが今回になって質問してみる事にしました

一体原因はなんなんのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
Community Expert
June 21, 2024

私はPremiere Elementsユーザーではないので具体的な設定や手順はお示しできないのですが、

>一体原因はなんなんのでしょうか?

原因は「プレビュー用にレンダリングした部分の画質劣化」ということかと思います。

添付動画を拝見しますと、画質が悪くなっている部分は上部に緑色の線が表示されて、プレビュー用にレンダリングされていることがわかります。

すこしサイズを拡大・縮小したりといった変更を加えますと、レンダリングファイルが無効になり元素材を用いた表示になりますので、奇麗になるという理屈かと思います。

あいにく私はElementsユーザーではないのでレンダリングコーデックなどの設定変更方法などをお示しすることができないので、Elementsユーザーの方から返信いただけることを期待いたします。

Participating Frequently
June 19, 2024

添付のがフォーラム内の画質だと圧縮されていて違いがよく分からなそうなので一応別で動画を置かせていただきます。ご面倒ですみません

https://2.gigafile.nu/0624-d3cac68025f04c3554a6b3290fb44fdef