Skip to main content
直子29277487lqpq
Participating Frequently
July 2, 2026
Answered

編集中にプロジェクト設定を変更しても、既存プロジェクトファイルのまま作業を続ける方法

• July 2, 2026
  • 2 replies
  • 38 views

編集作業中にプロジェクト設定を変更しても、既存プロジェクトファイルのまま作業を続ける方法についてご質問させてください。

現在、Premiere Elements2021を使用して動画を作成しています。

編集作業中にプロジェクト設定を変更すると、新規プロジェクトとして新しいプロジェクトファイルが作成され、トラックに配置した素材が消えてしまい、同じ編集作業を繰り返すこととなってしまいます。

上記現象につきまして、

編集作業中にプロジェクト設定を変更しても、既存のプロジェクトファイルのまま継続して編集作業を続ける方法はありませんでしょうか。

尚、変更したプロジェクト設定は、プロジェクト設定変更前にトラックに配置していた全ての素材に適用されるようにしたいと考えております。

プロジェクト設定の変更は、下記手順で行いました。

①メニューの「ファイル」をクリック

↓

②「新規」をクリック

↓

③「プロジェクト」をクリック

↓

④「設定を変更」ウィンドウから「DSLR 1080p30 @29.97」を選択し、「OK」をクリック

(プロジェクト設定選択前は 「NTSC-AVCHD-AVCHD 1080p60」でした。)

↓

⑤「選択されたプロジェクト設定をこのプロジェクトに強制的に設定」にチェックを入れ、「OK」をクリック

編集作業中にプロジェクト設定を変更しても、既存のプロジェクトファイルのまま編集作業を続ける方法について、ご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸甚に存じます。

何卒よろしくお願い申し上げます。

Correct answer 150kw

こんにちは、​@直子29277487lqpq さん

Premiere Elementsは、1個のプロジェクトファイルには、1個のプロジェクト設定しかできません。

ですから、ご提示の場合は、2個目のプロジェクト設定を行うとのことですので、新規にプロジェクトファイルが作成されたと思います。

なお、Premiereの場合は、1個のプロジェクトファイルに複数のシーケンス設定を作成できるようになっています

*Premiereのシーケンス設定は、Premiere Elementsのプロジェクト設定に相当するものです。

2 replies

150kw
    Community Expert
    July 7, 2026

@直子29277487lqpq さん

>重ねての質問で恐縮なのですが、

「空のプロジェクトファイルに編集済みのプロジェクトファイルを読み込めるか」ということですよね。

残念ながらプロジェクトファイルは読み込めないようです(下記リンク)。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-elements/desktop/kb/supported-file-formats.html

私、Premiere Elements 2021で試してみましたが、コピー&ペースト、ドラッグ、メディアを追加からすべて読み込めませんでした。

代替案として、編集済みのプロジェクトを一旦.mp4ファイルで書き出し、その後空のプロジェクトに.mp4ファイルを読み込んだらいかがでしょうか。編集はだいぶ制約されてしまいますが。

*このようなときに、プロジェクト設定が2個か3個使用できればうれしいですね。

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    July 6, 2026

こんにちは、​@直子29277487lqpq さん

Premiere Elementsは、1個のプロジェクトファイルには、1個のプロジェクト設定しかできません。

ですから、ご提示の場合は、2個目のプロジェクト設定を行うとのことですので、新規にプロジェクトファイルが作成されたと思います。

なお、Premiereの場合は、1個のプロジェクトファイルに複数のシーケンス設定を作成できるようになっています

*Premiereのシーケンス設定は、Premiere Elementsのプロジェクト設定に相当するものです。

直子29277487lqpq
    Participating Frequently
    July 7, 2026

ご返信いただきありがとうございます。

Premire Elementsでは、編集作業中にプロジェクト設定を変更した場合、既存プロジェクトファイルのまま作業を続けることができない旨、承知いたしました。

ご教示いただきありがとうございます。

重ねての質問で恐縮なのですが、

Premire Elementsは、編集済みのプロジェクトファイルのクリップをコピーして

空のプロジェクトファイルのトラックにペーストすることは可能なのでしょうか。

何卒、ご教示のほどよろしくお願いいたします。