Skip to main content
ティンクトップ
Participant
December 18, 2016
Answered

縦画像のパンズーム

• December 18, 2016
  • 2 replies
  • 1706 views

プレミアエレメンツ15で、縦画像(写真)のパンズームのやり方が分かりません

5人家族が移った写真なのですが、家族全体を写した後、一人一人の顔をズームしていきたいのですが、パンズーム設定の際、枠が横で固定されている為、家族全体のひき写真からのズームができません。

どこを調べても分かりません

1件、パンズームは初めの設定では縦横比が横に固定されているので、それを解除したらいいという方法を見つけたのですが、その解除の仕方も分かりません

宜しくお願い致します‼

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

こんばんは

スクリーンショット有難うございます。

>家族全体のひき写真からのズームができませ ん。

ここの意味がいまいちよく分からないのですが、下記に作成手順を記載しますので、参考にしてください。

①プログラムモニターには下図のように表示されていると思います。顔の位置をおおよそ同じくらいにしました。

②「パンとズーム」を適用すると、下図のようになります。

③No.1緑のフレーム内をドラッグして、家族全員が収まるように移動します。フレームコーナーのハンドルをドラッグすれば、サイズを調整できます。サイズの縦横比は一定で、変更はできません。

④No.2のフレームを選択し、フレーム内をドラッグして、お父さんのところへ移動します。コーナーハンドルをドラッグして、フレームを小さくします。

フレームサイズを小さくすると、今度は映像(画像)にボケが発生しますので、小さく出来る限度があります。

⑤No.3のフレームを追加し、フレーム内をドラッグして、お母さんのところへ移動します。サイズを調整します。

⑥No.4フレームを追加し、フレーム内をドラッグして、子供たちのところへ移動します。サイズを調整します。

プレビューしますと、プログラムモニターには次のように見えます。

※今回の映像(画像)は、拡大率が相当大きくなると思いますので、ボケが発生し、画質が劣化して見れたものにならないかも知れません。拡大率は1.5倍以下くらいが限度だと思います。

パンとズームを行う場合は、一般的に横長の写真にしたほうが良いです。拡大率を抑えることができます。

2 replies

ティンクトップ
    Participant
    December 20, 2016

ご返答ありがとうございます!

このような状況です

ズーム前の状態を縦長にしたいのです

拙い説明で申し訳ありませんが

この画像で分かって頂けますでしょうか?

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    December 20, 2016

こんばんは

スクリーンショット有難うございます。

>家族全体のひき写真からのズームができませ ん。

ここの意味がいまいちよく分からないのですが、下記に作成手順を記載しますので、参考にしてください。

①プログラムモニターには下図のように表示されていると思います。顔の位置をおおよそ同じくらいにしました。

②「パンとズーム」を適用すると、下図のようになります。

③No.1緑のフレーム内をドラッグして、家族全員が収まるように移動します。フレームコーナーのハンドルをドラッグすれば、サイズを調整できます。サイズの縦横比は一定で、変更はできません。

④No.2のフレームを選択し、フレーム内をドラッグして、お父さんのところへ移動します。コーナーハンドルをドラッグして、フレームを小さくします。

フレームサイズを小さくすると、今度は映像(画像)にボケが発生しますので、小さく出来る限度があります。

⑤No.3のフレームを追加し、フレーム内をドラッグして、お母さんのところへ移動します。サイズを調整します。

⑥No.4フレームを追加し、フレーム内をドラッグして、子供たちのところへ移動します。サイズを調整します。

プレビューしますと、プログラムモニターには次のように見えます。

※今回の映像(画像)は、拡大率が相当大きくなると思いますので、ボケが発生し、画質が劣化して見れたものにならないかも知れません。拡大率は1.5倍以下くらいが限度だと思います。

パンとズームを行う場合は、一般的に横長の写真にしたほうが良いです。拡大率を抑えることができます。

ティンクトップ
    Participant
    December 21, 2016

150kw様

ご丁寧な返信本当にありがとうございました!

今回は縦長の画像からのズームの仕方を教えて頂きたかったのです

こちら、過去のyahoo知恵袋で私と同じような質問をされている方がいらっしゃいまして

縦横比が変更できるとのことです。

回答されている方がおっしゃっている縦横比の変更の仕方がお分かりでしたら教えて頂けると幸いです

adobe premiere elements 10を使用しているのですが、クリッ... - Yahoo!知恵袋

150kw
    December 19, 2016

こんにちは、ティンクトップさん

プログラムモニターに写真がどのように表示されているか、スクリーンショットを提示頂けれは、有難いのですが。